Линолеум, которым застелен пол вашей квартиры, выглядит еще неплохо. Поэтому нет смысла полностью его перестилать. А вот небольшие поврежденные участки можно отреставрировать, прибегнув к некоторым хитростям.
Если на линолеуме появились местами незначительные вмятины или мелкие повреждения, достаточно сделать небольшой косметический ремонт. Можно, конечно, заделать дефектные места обычной шпатлевкой. Но лучше применить специальную мастику на основе канифоли.
Можно растворить канифоль в спирте из расчета 4:1, затем добавить касторовое масло (пятая часть объема канифоли). А можно канифоль растворить в загустевшем скипидаре (в соотношении 1:4). В оба состава необходимо добавить сухую краску под цвет линолеума и все тщательно перемешать.
А чтобы канифоль лучше растворялась, ее следует измельчить в порошкообразное состояние.
Повреждения канифольной мастикой следует замазывать очень аккуратно, чтобы не пришлось делать зачистку. И тогда есть риск снять глянец с линолеума. Заделывая один дефект на линолеумном покрытии, можно рядом добавить новый.
Если же повреждения на линолеуме значительные, то без заплатки здесь не обойтись. Острым ножом аккуратно вырезается дефектный участок линолеума в виде квадрата или ромба. Новая заплатка по размерам должна быть немного больше вырезанного куска. Основание пола и заплату очищают и смазывают мастикой. Поставленную на место заплату необходимо пригрузить на несколько суток.