В современных квартирах сейчас печным отоплением уже не пользуются. А вот на даче встретить печь – привычное дело. И она также требует к себе заботы и внимания. А чтобы придать аккуратный внешний вид печи, ее нужно отштукатурить.
Для начала наружные поверхности печи нужно очистить от глины и пыли, швы между кирпичами расчистить в глубину миллиметров на 10. Далее печь нужно хорошенько протопить, так как раствор для ее отделки рекомендуется наносить на горячую поверхность.
Для изготовления штукатурного «печного» раствора существует несколько рецептов. Основным является – сочетание глины, песка и асбеста. Можно также к данному составу добавить цемент или известь. Но в любом случае песка должно быть в два раза больше, чем глины. А по консистенции раствор должен напоминать жидкую сметану.
Хорошо прогретую печь сначала смачивают водой и сразу же наносят пятимиллиметровый слой штукатурки. Как только он схватится, поверху нужно нанести еще один слой, но уже более густой по своей консистенции. Штукатурку необходимо сразу же выровнять и затереть.
Когда же и второй слой штукатурки полностью высохнет, печь нужно будет покрасить известковым молоком с добавлением поваренной соли (на ведро известкового раствора – 100 г соли). Либо окрасить поверхность печи в тон стенам. Но масляную краску лучше не применять – возьмите клеевую.