Пробковый полИз пробки производят несколько видов напольного покрытия, которое отличается по конструкции. Покрытие представляет собой панели на основе МДФ или пробки, с лицевой стороны, декорированные ценными породами дерева или шпоном из пробки.
Пол из пробки не скользит, обладает высокими теплоизоляционными и амортизирующими свойствами, оказывает благотворное влияние на опорно – двигательный аппарат, создает приятное чувство при ходьбе. Пробка не притягивает пыль, не выделяет вредных веществ и изолирует ударный шум. Этот материал восстанавливают свою форму при любых видах нагрузки. Защитный слой, как правило, из винила имеет высокую износоустойчивость, что позволяет эксплуатацию пола в жестких условиях.
Пробковое покрытие благодаря строению и составу легкое, водонепроницаемое, стойкое к химическому воздействию активных веществ, имеет низкую теплопроводность. Пробка плохо горит и служит достаточно долгий срок.
Пробковые полы применяют в жилых помещениях, офисах, супермаркетах и гостиницах.
Пробковые полы делятся на два основных типа – «плавающие» полы и клеящее покрытие.
Пробковое покрытие кладут на ровное, сухое, хорошо подготовленное основание. Как подложку используют листы водостойкого ДСП или толстую фанеру. Клей рекомендуется использовать фирменный. Плитки следует плотно прижимать к полу, по углам и друг к другу, прокатывая валиком.
«Плавающее» пробковое покрытие настилают традиционным способом. Плитки соединяют между собой посредством клея и шипов. «Плавающие полы» из пробки лучше хранят тепло, у них выше шумопоглощение и стойкость к деформации.
Производят пробковые пластины размером 185 на 900 миллиметров. Преимуществом «плавающего» покрытия является быстрота и простота монтажа. Поэтому такое покрытие наиболее популярно.