В современном мире человек не всегда задумывается о своем здоровье и безопасности, а ведь очень зря. Мы проводим на кухне достаточное количество времени ежедневно: завтрак, обед и ужин, является неотъемлемой частью жизни каждого человека, который придерживается здоровому образу жизни и питается не менее трех раз в день. Так вот, вы хоть раз задумывались из чего вы едите? Давайте разбираться.

Материал, из которого изготовлена посуда

В магазинах полки просто ломятся от разнообразия кухонных принадлежностей, самые распространенные материалы: чугун, керамика, алюминий, эмалированная сталь, также производители активно развивают и совершенствуют технологию «антипригара» — не пригорающего покрытия. Отличительные особенности стальной кухонной утвари являются: легкость, простота в использовании, неприхотливость в чистке, но так же имеется и серьезный недостаток. Металл очень мягкий и при высоких температурах деформируется. Нержавеющая сталь в свою очередь прочна и устойчива к высоким температурам, оптимальный и безопасный состав продукции из «нержавейки» это: количественное содержание около 18 % хрома и примерно 10% никеля, часто такое соотношение обозначается маркировкой «18/10», что также обеспечивает устойчивость к коррозии. Важно! Существует слух, что посуда из нержавеющей стали бактерицидная, так как хорошо моется, но это не так.
Чугун – очень долговечный и прочный материал, часто используется для производства сковородок, казанов и прочих кухонных принадлежностей. Это практично, но есть несколько серьезных минусов. 1. Тепловодность не самая высокая у этого металла, поэтому потребуется затратить несколько больше энергии для ее нагрева. 2. Невозможность с производственной точки зрения наносить антипригарный слой, что сказывается на сроке эксплуатации посуды, поэтому после мойки насухо протирайте вашу кухонную утварь.
Алюминий – легкий металл с отличными теплопроводными характеристиками. Посуда из данного материала стоит совсем недорого, выбор, к счастью, тоже велик, но учтите, что без антипригарного покрытия лучше не покупать алюминиевую посуду, в противном случае ваша пища постоянно будет пригорать ко дну, что не очень приятно. Не рекомендуем хранить в посуде из алюминия уже приготовленную пищу, так как неорганические соединения вступают в химическую реакцию с продуктами и выделяют опасные для здоровья токсины.
По поводу формы особо заморачиваться не стоит, подбирайте ее по своему вкусу и конструкции вашей плиты или раковины, для удобной очистки после приготовления пищи. Важный аспект при выборе! Присмотритесь ко дну сковородки/кастрюли оно будет вогнуто во внутрь на несколько миллиметров, так как согласно законам физики – металл при нагревании расширяется, дно выравнивается, и посуда устойчиво стоит на плите, в противном случае посуда будет «покачиваться» на конфорке.

Применение

Идя в магазин, вы должны точно знать как будете эксплуатировать посуду, поэтому заранее продумайте. Для длительной термической обработки подойдет кухонная утварь с толстым дном, а для тех, кто предпочитает омлет или полуфабрикаты подойдет сковородка или кастрюля с толстыми стенками. Кстати, учитывайте разновидность вашей плиты (индукционная и т.д.) при выборе посуды. Питайтесь правильно и только из безопасной посуды!