Обои для стен –самые популярные материалы в отделке стен в наших квартирах. Практичность, доступность, относительная дешевизна и огромное разнообразие цвета, фактуры, появление все новых и новых видов позволяет обоям удерживать первенство среди настенных покрытий. Традиционные бумажные, тканевые, виниловые, флизелиновые, обои под покраску, -вот самый короткий перечень современных обоев, которые представлены в любом крупном строймаркете.
Особое место в группе виниловых обоев занимает шелкография . Что такое шелкография? Искусство шелкографии известно очень давно и первоначально оно означало роспись по шелку. Полотна расписанного шелка древние мастера превращали в подлинные произведения искусства, а в наши дни термин «шелкография» означает не только шелк и роспись, но и применяется к разновидности обоев, весьма распространенной.
Такие обои, внешне глянцевые и блестящие, нередко украшенные цветочными узорами и росписями в виде орнаментов, действительно похожи на шелк, струящийся и переливающийся при разном освещении. «Эффект шелка» на таких покрытиях создается при сильном тиснении виниловой основы в условиях повышенных температур. Шелкография представляет собой гладкий винил, имитирующий шелковую поверхность, она относится к классу дорогостоящих настенных покрытий. Поскольку все виниловые обои являются моющимися, шелкография сочетает в себе практичность винила и изысканность дизайна эксклюзивных обоев. Несмотря на высокую стоимость такие обои пользуются повышенным спросом и завидной популярностью, внешний вид у них вне всякой конкуренции, так как создает ощущение богатства, блеска и изысканности. Такие обои подходят как для стен, так и для потолка, легко моются, не выгорают на солнце, устойчивы к перепадам температур и влаги, их несложно клеить, многие модели даже не требуют выравнивания поверхности стен, а правильно подобранный узор и фактура могут скрыть недостатки декорируемой поверхности.

Получаемый в этих случаях эффект шелковой ткани позволяет превратить обычную квартиру в сказочный дворец. При помощи таких обоев, похожих на полотно, расписанное вручную художниками, можно создать изысканную обстановку большой гостиной, сделать кабинет или красивую прихожую. Огромное разнообразие красок, фактуры дает простор для фантазии, возможность комбинировать и воплощать в жизнь все задумки дизайнеров.
Однако, у шелкографии есть как поклонники, так и противники. Как очень яркий, выделяющийся среди отделочного класса вид, она непросто сочетается с другими видами настенных покрытий. Обязательно нужно помнить, что такие обои предполагают соответствующую мебель и детали интерьера- изысканные диваны и мягкие пуфы в стиле Людовика XIV здесь будут более уместны, чем обычная типовая мебель. В персональном кабинете резной стол и книжный шкаф из натурального дерева будут логическим продолжением начатой обоями линии. В этом случае переборщить с декором очень просто, поэтому нужно тщательно продумать все детали интерьера. Соблюдение тонкой грани между помпезностью и изысканностью- вот главный залог создания индивидуального, эксклюзивного варианта вашей квартиры с помощью шелкографии.
Попробуйте,- и разнообразие красок, игра цвета будут долго радовать вас, принося уют и тепло в ваш дом.