Часто под воздействием времени или внешних факторов оштукатуренная поверхность теряет привлекательный вид — на ней появляются сколы или царапины, трещины, неровности и другие дефекты. Чтобы их устранить без большого труда, нужно приложить немного усилий, соблюдая следующие правила:
Для начала подготовим необходимые инструменты и материалы.

Для работы нам понадобятся:
• Штукатурка двух видов – грубая или стартовая для нанесения под основу и декоративная, для финишной отделки;
• Два шпателя — маленький тонкий и большой прямоугольный, и еще заостренная кельма;
• Ветошь для протирки, поролоновые губки и пульверизатор для увлажнения рабочей поверхности.
Сама техника ремонта штукатурки мало чем отличается от шпаклевания стен под покраску или поклейку обоев.
• Если штукатурка треснула из-за смещения фундамента или усадки стен, здесь трещины обычно узкие. Для более успешного сцепления штукатурки с рабочей поверхностью нужно удалить покрытие вокруг трещин на расстояние не менее 5 сантиметров. Иногда приходится расширять трещину еще больше для дальнейшего ремонта-при этом новый скол должен иметь клиновидную форму и сужаться книзу.
• Если поверхность стены потрескалась и осыпалась от воздействия сырости, здесь ремонт начинается с зачистки и полного удаления поврежденного покрытия. Если этого не сделать, новая штукатурка продержится недолго и начнет осыпаться. Иногда для ремонта небольшой трещины приходится очищать поверхность площадью в 10 раз больше, но это необходимо сделать. По всей площади рабочей поверхности штукатурка должна быть сухой, прочной и неповрежденной. Перед началом работ выбранное место желательно очистить от пыли, лучше всего для этого подойдет пылесос. Края трещины, подготовленной для ремонта, должны внизу сужаться.
• Если вы правильно приготовили раствор для штукатурки (подробная инструкция по приготовлению раствора обычно описана на упаковке), то нанесенный слой в течение примерно 20 минут должен полностью затвердеть. Штукатурка наносится на рабочую поверхность слоем 5 — 7 миллиметров. Если для большей прочности нужно нанести несколько слоев раствора, то каждый слой нужно высушить, а на затвердевшую поверхность нанести насечки сеткой диаметром 2-2,5 сантиметра.
• Рабочий раствор нужно готовить небольшими порциями, для каждого слоя в отдельности. Если приготовить все необходимое количество штукатурки сразу, раствор может просто затвердеть в емкости и материал будет испорчен.
• Состав для заделки трещин необходимо готовить, соблюдая инструкции на упаковке. Он не должен быть слишком жидким — такой раствор при работе будет растекаться, и не слишком густым, иначе его будет трудно наносить и он быстро затвердеет. Оптимальная консистенция раствора быть однородной, без комков, и должна быть похожей на густую сметану.
• Во время работы держите рабочий раствор и все необходимые инструменты под рукой — наносить штукатурку нужно быстро. Перед нанесением слоя штукатурки протрите рабочую поверхность влажной губкой или смочите при помощи пульверизатора.
• Штукатурный раствор наносят на поверхность большим прямоугольным шпателем сверху вниз. Затем маленьким шпателем нужно убрать излишки раствора. Наносят штукатурку от центра к краям, сразу же разглаживая поверхность. После этого на поверхности штукатурки кельмой наносят штриховку в виде сетки.
• Толщина штукатурного слоя должна составлять не менее 6 миллиметров. После нанесения и разглаживания слой штукатурки нужно полностью высушить. Если в помещении держится низкая температура, для высыхания слоя понадобится больше времени.
• Последний финишный слой можно наносить или при помощи обычной жидкой штукатурки или используя специальный декоративный состав. Финишный слой наносят на рабочую поверхность быстро, тщательно разглаживая все шероховатости при помощи мокрого шпателя.
Соблюдая эти несложные правила, вы сможете провести все ремонтные работы самостоятельно, без приглашения дорогостоящих специалистов. Приятно будет увидеть ровную блестящую поверхность стены, еще недавно потерявшую всякий приличный вид!