Все большую популярность в современных интерьерах набирают жалюзи как альтернатива традиционным шторам и занавескам. Среди их достоинств — возможность использования как для деревянных, так и для современных пластиковых окон. Удобство регулирования освещенности комнаты, легкость в уходе, большое разнообразие видов, фактур, материалов и расцветок — все это делает жалюзи удобным и стильным элементом оконного декора. Кроме жилых помещений, различные виды жалюзи широко применяются для оформления окон балконов и лоджий, мансард, офисных помещений и общественных мест. Для производства жалюзи применяют самые разнообразные материалы – это может быть текстиль и пластик, дерево и бамбук, а также алюминий. Кроме разнообразия материалов и расцветок, жалюзи могут быть дополнены росписью вручную или различными видами декора для создания неповторимых интерьерных решений.

Можно выделить несколько основных видов жалюзи:
• Горизонтальные жалюзи — классика жанра, наиболее распространенный вид этих солнцезащитных конструкций. В них основные составляющие полосы-ламели крепятся горизонтально, что позволяет устанавливать их как на все окно в целом, так отдельно на каждую створку. Также горизонтальные жалюзи можно устанавливать между рамами или под углом, что особенно важно для декора лоджий или мансардных окон. Такая конструкция позволяет легко регулировать освещенность помещения от полного доступа света до приятного полумрака. Они универсальны, подходят для окон всех типов, просты в эксплуатации и не требуют специального ухода.
• Вертикальные жалюзи — в них ламели располагаются вертикально. Такие жалюзи позволяют создавать в комнате мягкую атмосферу рассеянного света – они будут особенно уместны в гостиной или спальне. Механизм регулировки позволяет перемещать и фиксировать ламели в любом необходимом положении. Вертикальные жалюзи часто используют для декорирования арочных или нестандартных проемов благодаря использованию ламелей различной длины. Очень удобно открывать такие жалюзи — в одних конструкциях ламели раздвигаются от центра к краям, а в других — в одну сторону. Открываются вертикальные жалюзи при помощи цепочного механизма, что требует меньше усилий по сравнению с горизонтальными.
• Межрамные жалюзи — одна из разновидностей горизонтальных жалюзи, которая монтируется внутри оконного проема. Они закрепляются на внутренних оконных рамах – управление происходит снаружи, выводится через отверстие в раме. Такие системы чаще всего устанавливают в деревянные окна старых конструкций, которых достаточно в домах советского времени. Преимущества такого декора — межрамные жалюзи помогают регулировать освещенность, не занимают место, при этом они долго сохраняют привлекательный вид и позволяют открывать отдельно каждую оконную створку.
• Рулонные жалюзи — это полотно из ткани, которое наматывается на вал в виде компактного рулона. Удобны и просты в управлении, не занимают лишнего места. Такие жалюзи могут крепиться как в оконный проем, так и к потолку или стене. Рулонные жалюзи универсальны в применении — для их производства используются материалы различных фактур, рисунков и расцветок. Это позволяет подобрать жалюзи индивидуально с учетом общего дизайна помещения. Широко применяются для декорирования жилых и офисных помещений, а также ресторанов, выставочных и концертных залов – стильно и изысканно.
• Защитные жалюзи или роллставни — способ защитить помещение от посторонних. Для их изготовления используются прочные металлические пластины, что позволяет надежно защитить двери и окна вашего дома от взлома. Часто такой тип жалюзи приводится в движение автоматически при помощи пульта управления. Роллеты служат отличной альтернативой традиционным ставням и решеткам, современно выглядят и препятствуют потерям тепла. Роллеты во многих домах используются вместо гаражных ворот, а также в киосках и общественных местах.

Широчайший выбор жалюзи всех видов и конструкций позволит подобрать подходящие именно для вашего дома. Вы можете их купить и установить самостоятельно или обратиться в специальную фирму. Правильно подобранные жалюзи отлично впишутся в дизайн интерьера вашей квартиры или загородного дома, придавая помещению приятную атмосферу и неповторимость архитектурного решения.