Выбор лестницы для домаЛестница как элемент архитектуры – важное звено между уровнями здания. Поэтому строительству лестниц уделяют особенное внимание, приоритетами становятся надежность и привлекательность.
В зависимости от типа конструкции лестницы бывают специальные и межэтажные. К специальным относятся эвакуационные, чердачные и лестницы – стремянки. Тетива, опорные стойки, больцы и косоуры – межэтажные лестницы. Элегантно смотрится винтовая лестница. Но специалисты советуют пользоваться такой лестницей в редких случаях. Для частого пользования она неудобна, но незаменима в тесных помещениях. Любая лестница может стать изюминкой комнаты, придавая стиль и элегантность интерьеру.
Лестницы изготавливают из металла, дерева и камня. Изделия из бука или дуба долговечны, красивы и экологически чисты.
Лестница из металла идеально вписывается в интерьер стиля «Hi-Tech». Прочность и минимализм подчеркивают достоинства стиля. Сочетание различных материалов превратит лестницу в произведение искусства. Уникальна лестница из стекла, но в обыденной жизни ею не пользуются из – за низкой функциональности.
Лестница – визитная карточка здания. Важный момент дизайна лестницы – сочетание ее с интерьером. Возможны классические, современнее и нейтральные дизайны.
Классическая лестница насыщенна лепниной, отделана деревянными панелями, возможно использование колонн и статуй. Строгий вариант так же относится к классике.
Современный дизайн — стиль лестницы определяет интерьер вашего дома. Сочетание материала может быть экстремальным и радикальным.
Нейтральный дизайн – универсальный. Общее качество лестниц – сдержанность и консерватизм. Такая лестница поддержит любые детали интерьера, и не будет выглядеть чужеродным элементом.
Дизайн лестницы зависит от финансовых возможностей, но и при небольшом бюджете можно создать неповторимое изделие.