Веранда является неотъемлемой частью дачного дома, практически ни одна дача не обходится без веранды, которая пристроена к дому. Случается, конечно, и так, что веранду пристраивают после постройки дома или спустя длительное время после того, как дом был построен, и обнаружилась необходимость в дополнительном помещении типа веранды. Веранда, как правило, выходит окнами на самый живописный участок, на котором растут цветы или ухоженные грядки, возможно даже с видом на декоративный пруд. Веранду строят за тем, чтобы не спеша пить на ней чай, летом на веранде в жаркое время приятно спать, а вид за окном веранды радует глаз. Веранда ещё и функциональна, если например, разместить на ней стеллаж с книгами или поставить комод и класть в него необходимые вещи. Украсить веранду несложно, если конечно вы не хотите разрабатывать индивидуальный сложный дизайн, который может воплотить в жизнь только мастер декора. Для декорации интерьера веранды достаточно поставить красивую уютную деревянную мебель положить на пол коврики и, конечно же, расставить всюду растения и цветы.
Веранда, которая пристроена к дому это, прежде всего место для отдыха, совсем другое дело это веранда для бани. Веранда для бани должна быть функциональной, так как после бани многие любят посидеть остыть, выпить прохладительный напиток. Веранда для бани удобна тем, что перед тем как зайти в баню на ней можно отдохнуть, если установить солярий, то и позагорать перед парилкой и вообще веранда, пристроенная к бане, создает необходимую интимность в процессе посещения бани. Украсить веранду могут вьющиеся растения, например плющ или виноград. Для ощущения ещё большей уединенности желательно пристраивать веранду так, чтобы ее окна выходили на сад.
На веранде, пристроенной к бане можно расположить шезлонг для отдыха и расставить стол и стулья, размер и форма стола зависят от индивидуальных предпочтений, если на даче собирается много друзей и вообще принято активно проводить время, то лучше выбрать большой стол и много стульев чтобы все могли разместиться. Веранда независимо пристроена она к бане или к дому может служить игровой комнатой для детей в то время когда идёт дождь, если размеры позволяют на веранду можно поставить стол для настольного тенниса. При наличии просторного помещения для веранды в принципе можно разместить не только шезлонги и стол со стульями, но и всё что захочется. Одним из наиболее важных моментов при постройке веранды для бани является расположение двери, это зависит от размеров веранды, необходимо поместить дверь так чтобы оставалось место для мебели.
Для веранды подходит столбчатый фундамент, дерево можно выбрать в зависимости от предпочтений, количество окон будет зависеть от размеров самой веранды. Многие делают веранду не с окнами, а плетеную, но это не очень практично, так как в холодное время года верандой нельзя будет пользоваться. На веранде или в предбаннике надо сделать бассейн, для того чтобы охлаждаться после парилки, или просто освежаться. Для того чтобы веранда смотрелась ещё лучше к ней может быть пристроено крыльцо.
Несмотря на то, что веранда пристраивается к бане её вполне можно использовать и, не посещая баню, а просто как обычную веранду устраивая на ней чаепития или читая книгу или просто отдыхая со своими друзьями. В любом случае веранда является очень удобной и практически необходимой постройкой для дачи. Тем более строительство веранды рождает массу новых идей по её дизайну и декору. При наличии веранды у дома или бани появляется некая завершенность образа дачного дома.