Плоская крыша и ее утепление

Через кровлю может потеряться до двадцати процентов тепла. Использование современных теплоизоляционных материалов позволяет снизить траты на отопление дома.
Плоскую крышу можно утеплить снаружи с помощью жестких теплоизоляционных плит. Они укладываются на основание из панелей и гидроизоляционный слой. После чего конструкция придавливается галькой или тротуарной плиткой. Необходимые работы, несмотря на их простоту, должны выполнять профессионалы, так как высока вероятность того, что несущая конструкция не справиться с весом кровельных материалов, а покрытие даст течь.
Рациональное решение — утепление плоской крыши внутри. Процесс теплоизоляции не труден, но следует заранее продумать то, где и как будут размещаться осветительные приборы. Теплоизоляционный материал должен быть огнестойким и иметь толщину не менее 25 миллиметров. Марку материала подходящую именно вам, необходимо согласовать со специалистами. На потолок крепят палки из мягких пород древесины. А на них клеят впритык плиты выбранного теплоизоляционного материала, на мастику или специальный клей. После того, как теплоизоляция будет выложена на всей поверхности потолка, к ней крепят пароизоляционную пленку. К этим планкам прибивают декоративные панели с помощью оцинкованных гвоздей.
Чердачное перекрытие утепляют сыпучими теплоизоляционными материалами. Технология их укладки сходна с процессом изоляции рулонными материалами. Теплоизоляцию насыпают между брусками и выравнивают. Чтобы утеплить крышу люка, нужно насыпать изоляционный материал по его периметру, а сверху прибить панель.
Чердачные полы утепляются сверху. В этом случае эффективно использовать минераловатные теплоизоляционные плиты. Плиты укладывают поверх перекрытия или как вариант между брусьев стропильной конструкции. Для защиты от увлажнения следует уложить слой пароизоляции.