Очень многое при декоративном оформлении окон входит в зависимость от размеров и имеющейся формы. Кроме этого важным аспектом является характер помещения, где окно установлено.

Практически все хорошо знают, что в небольшой комнате, если повесить тяжелые гардины, произойдет ее визуальное уменьшение. В просторных залах требуется более сложное декорирование.

Занавеси, касающиеся пола, смогут улучшить пропорции комнаты, имеющей низкие потолки. Драпированные длинные портьеры подойдут для помещений с высокими потолками. Романтичность создадут в комнате шторы, которые ложатся на пол, но только если ткань изящно и мягко задрапирована.

Декорирование эркерных окон делается, точно также как и обычных окон. Для арочных окон используют карниз, который повторяет изгиб арки. Подхваты располагают очень высоко, для того чтобы в помещении была хорошая освещенность.

Ролл-шторы идут для оформления мансардных окон. Иногда, если есть особая необходимость, их собирают в плотный рулон.

Всем нам хорошо известно, что для навешивания штор, необходимо установить карнизы. К выбору карниза нужно подходить очень серьезно, так как от карниза очень сильно зависит модель будущих штор. Тип карниза полностью зависит от стиля комнаты, ее архитектурного решения. Кроме этого карниз выбирается в зависимости от характера и веса ткани.

Классическим карнизом, называется штанга сделанная из самого разного материала. Это может быть натуральное дерево, оцинкованный или хромированный металл, синтетические материалы, имеющие съемные наконечники и крепежную систему. Кронштейны для карнизов выпускаются двух типов: настенные и потолочные.

Чтобы определить длину штанги, обычно к ширине окна добавляется еще по 20 см с каждой стороны. Это нужно для того, чтобы при необходимости, можно было полностью раздвинуть шторы.