Пластиковые окна в наше время стали доступной обыденностью. Они просты в эксплуатации, надежны и удобны. При желании можно на них сэкономить, установив окна самому. Однако большинство людей считают этот процесс слишком сложным, сравнивая его чуть ли не с запуском космических ракет. Однако это не так. В данной статье Вы узнаете, как поставить пластиковые окна самостоятельно. Даже если Вы никогда не станете устанавливать его без специалиста, все равно будет полезно знать технологию.

Итак, вначале демонтируем старое окно. Следует делать это аккуратно, чтобы потом меньше морочится с откосами. За тем очистите оконный проем от пыли. Этот этап практически всегда игнорируется, а зря. Ставить окно в запыленный проем – это гарантировано обречь окно на сквозняк и конденсат. Со временем в структуре строительной пены, попавшей на пыль, образуются микропоры, сквозь которые в помещение будет попадать холодный воздух. А значит скоро может появится грибок. Соответственно надо основательно загрунтовать проем.

Когда подготовка проведена, смело приступайте к началу установки. Для этого удалите из рамы окна все втулки и стеклопакеты. Обратите внимание на процесс снятия втулки. Она нам еще пригодится, так что остановимся детальнее на ее снятии. Для начала удалите с верхней петли пластиковую накладку. Потом с помощью молотка аккуратно удалите штифт из навеса. С помощью рукоятки откройте окно так, чтобы втулка чуть наклонилась, а верхняя петля рассоединилась. После этого втулка должна сняться с нижнего штифта. Это необходимая мера предосторожности, чтобы ничего не побить при установке. Успешная установка оконной рамы проводится в несколько этапов:

1) Свободная от легко бьющихся элементов рама помещается в оконный проем, и с помощью клиньев и специальных подкладок устанавливается в горизонтальном положении. Это не сложно, достаточно уметь работать с уровнем.

2) Выравнивание по вертикали. Этот процесс совмещается с фиксацией рамы в проеме. Пока один человек держит раму и фиксирует ее, второй крепит верхний край. Когда верх закреплен аналогично крепят и низ. Монтаж рамы проводится двумя способами: анкерными болтами или специальными пластинами.

3) Важно обратить внимание на позиционирование оконной рамы относительно стен. Функциональности оно не ограничивает, но криво поставленная рама некрасиво выглядит.

Когда рама установлена, наступает время вставлять стеклопакеты. На нижний профиль рамы ложатся специальные прокладки – компенсаторы. Они обеспечивают термоизоляцию стеклопакета. Компенсаторы устанавливаются под каждый стеклопакет с обеих сторон рамы.

Дальше можно размещать стеклопакет в раме. Между рамой и сторонами стеклопакета должны остаться примерно равные зазоры. В них вставляются шпатики, первым устанавливают верхний, он будет держать стеклопакет. Шпатики забивают в специально сделанные пазы металлопластикового окна.

Последнее что надо сделать, это запенит окно. Важно чтобы поверхность пазов были хорошо промочены водой – это повысит качество герметизации. Запенить следует весь периметр окна. Когда пена подсохнет, можно будет установить отливы и подоконник.