Нюансы проектирования

Проект здания осуществляют, учитывая климатические и географические условия местности. Регионы с холодным и теплым климатом имеют ряд особенностей проектирования.
Для регионов низкого температурного режима при строительстве зданий не применяют большие оконные проемы и изломы внутренних стен. Пол на нижних этажах имеет утепление, а площадь входного тамбура увеличена. Повышенные осадки в виде снега требуют усиления фундамента и кровли. Материал для возведения стен так же подбирается с учетом их теплоизоляционных характеристик.
Для регионов средней полосы подходят одно – и двухкамерные пакеты, трехкамерные используют в более суровом климате.
Освещенность помещения имеет огромное значение. На этапе проектирования архитектор должен предусмотреть соотношение размера оконных проемов с глубиной комнаты, для обеспечения достаточного количества солнечного освещения.
Одноэтажные дома предпочтительнее строить в регионах высоких температур. Чем выше этаж, тем сильнее влияние солнца, а охлаждающий эффект земли снижается. Приветствуется возведение полуподвальных помещений, так как они хорошо сохраняют прохладу. Для юга характерны затененные веранды и террасы. Вентиляция должна иметь достаточную мощность. При проектировании предусмотрены солнцезащитные устройства – козырьки, тенты, жалюзи.
Проект учитывает преобладающее направление ветра и его силу. В местности с сильным ветром и снегопадом устраивают пологую кровлю, во избежание накопления большого количества снега. Защитить от снега помогут правильно расположенные хозяйственные постройки.
Проектирование инфраструктуры тоже учитывает климат региона. Линии электропередач не проходят по столбам, кабель располагают под землей. Такое расположение исключает аварии связанные с обледенением проводов и их порывом во время ветра.