Несколько десятилетий назад все плинтусы на фабриках изготавливались исключительно деревянными, в наше время этот материал начал терять свои позиции. Древесину начал вытеснять пластик и МДФ. На древесину существенно влияет любое изменение влажностного и температурного режима, кроме того, ее необходимо красить или покрывать лаком, за ней нужен постоянный уход.

Однако, даже имея такой высокий уровень экологичности, деревянный плинтус не всегда удобен в применении. Чтобы добиться аккуратного вида отделки требуется очень точная подгонка стыков и выдержка точного градуса среза на имеющихся угловых соединениях. Монтаж деревянного плинтуса делается с помощью гвоздей, у которых откусаны шляпки. Во время монтажа никто не может гарантировать, что древесина не расколется и не треснет. Такие плинтуса требуют лакокрасочного покрытия, и регулярного обновления.

Намного удобнее в использовании и при монтаже плинтус из пластика. Такой плинтус обладает разнообразным рельефом поверхности, он имеет специальный канал, чтобы прокладывать кабель, у плинтуса гибкий край, позволяющий скрывать, имеющиеся мелкие неровности стен.

Пластиковый плинтус имеет многообразную декоративную отделку, что позволяет подобрать плинтус под любое напольное покрытие. Он с успехом подойдет под ламинат, ковролин или плитку.

Однако пластик никогда не будет иметь вид натурального дерева, это ему не дано. Мало того, своим качеством он сильно влияет на микроклимат в квартире. Если он не имеет сертификата экологической безопасности, то в результате может стать причиной появления некоторых онкологических заболеваний.

Любители натурального материала предпочитают плинтус из МДФ. Он достаточен, прочен и имеет красивый внешний вид. Такому плинтусу не нужен специальный уход, его можно монтировать в любом помещении, причем и с высокой влажностью. Очень часто его выпускают с каналами для кабеля. Монтируется плинтус с помощью дюбелей, а эстетичность его соединения обеспечивается соединительными и угловыми элементами.