Плюсы и минусы цокольного этажа

Цокольный этаж – это помещение находящееся ниже нулевой планировочной отметки или как сказал один архитектор – «подвал, претендующий на звание этажа».
Устройство цокольного этажа повлияет на общую стоимость строительства. Конкретная сумма зависит от определенных условий. Бывает, что сумма строительства цоколя равна сумме рассчитанной для возведения всего дома. Но тот кто решился на этот шаг, не пожалел, так как цокольный этаж в полной мере оправдывает себя.
Высокая стоимость работ по устройству цокольного этажа обусловлена тем, что для его возведения требуется специальная техника, грунт необходимо вывезти и утилизировать. В случае его пригодности в строительстве или приусадебном участке, используют на месте.
Крупные перекрытия и фундаментные блоки укладывают при помощи грузоподъемной техники.
Близость грунтовых вод потребует сложную водоотводную систему и усиленную гидроизоляцию.
Цокольный этаж — это дополнительное помещение, которое можно использовать по своему усмотрению. Там эффективно расположить подсобные помещения, котельную, мастерскую, прачечную или кладовую. При желании можно оборудовать винный погреб или зону отдыха с тренажерным залом, бильярдом, бассейном и сауной.
Сложно обойтись без цоколя при перепадах высот и на местности со сложным рельефом. Цокольный этаж придаст объекту завершенность.
Основательный и элегантный вид придаст цоколю декор в виде камня, сайдинга или кирпича.
Если в цоколе находится санузел, то насосная станция просто необходима. Она будет поднимать стоки в магистраль.
В пожароопасных помещениях необходим эвакуационный выход, системы пожаротушения и дымоудаления.
Комфортные психологические условия создадут проемы, пропускающие солнечный свет. Так же они могут использоваться как система проветривания в дополнение к вентиляции.