Перед тем как разделить имеющееся пространство на зоны, необходимо определить, какие это будут зоны, какая там будет стоять мебель или техника, какое будет проведено освещение.

Безусловно, не нужно планировать установку кабинета рядом со столовой. Место расположение компьютерного стола, можно загородить небольшой ширмой и сделать в отдельной части комнаты. Наиболее оптимальным вариантом для маленького пространства будут складные стулья и стол. Однако можно оставить столовую, в связи с регулярным использованием ее территории. Приоритетным должно быть место отдыха, где будет установлена мягкая мебель и телевизор.

Если помещение не очень большое, и сложно поставить ширму, то деление на зоны можно сделать визуальным, при помощи цвета или различных материалов. К примеру, зона, где будет находиться обеденный стол, можно отделить обоями, ярких цветов. Ковер поможет сделать зонирование пространства, где установлен диван и телевизор.

Дизайнеры, для выделения зон активно применяют свет и разные подсветки, которые могут быть самыми разнообразными. Это может быть точечная, вспомогательная подсветка, можно также воспользоваться игрой уровней потолка. Сегодня есть возможность установить поворотные светильники, так чтобы они освещали требуемую зону пространства. Это самый экономичный вариант. Он является оригинальным с точки зрения дизайна.

Отличным вариантом для деления имеющегося пространства на зоны считаются ширмы и занавесочки, которые можно крепить прямо к потолку. Для декора, к карнизам можно закрепить светильники.

Прямо за ширмой можно создать рабочее место, или установить платяной шкаф. Конечно, ширма не сможет предохранять от шума и посторонних звуков, но она создаст уют, и будет закрывать от посторонних взглядов.

Ширмы, используемые в доме, желательно, иметь из одной ткани, совпадающей по фактуре.