Уплотнители играют далеко не последнюю роль: помогают избежать преждевременных поломок, создавая электро и теплоизоляцию.

Существуют разные виды уплотнителей:

1) Асбестовый картон. На сегодняшний день это самый популярный использующийся материал в виде листа толщиною от 2 мм. На рынке асбестовый материал представлен в разных формах, это могут быть различные асбестовые шнуры или нити.

Для заделки раструбов чугунных труб используют семь частей асбестовой смеси цемента марки 400 и четыре части асбестового волокна, по ситуации добавляют воду и затем перемешивают. Важно не забывать пользоваться респиратором, при работе с асбестом.

2) Паронит. Применяется в качестве прокладки для соединений в трубопроводе. Основными составляющими являются асбест и каучук с добавлением других компонентов. Кольца их паронита, способны выдерживать температуру больше 100°C, благодаря чему используются в соединительных местах отопительных систем и для их герметизации.

3) Фторопластовые уплотнители. Для сальников крановых и вентильных устройств сложно найти что-то более подходящее. Эти уплотнители выпускаются в форме шнура или в форме ленты и очень часто находят свое применение при резьбовом соединении труб. Уплотнитель ленточной формы подходит для труб маленьких по диаметру, а вот, к примеру, для уплотнения контргаек требуются шнуры. Причем шнур, играющий роль уплотнителя, может иметь разнообразную форму сечения, различаются также формы набивок для сальников. Шнур по своему сечению может встречаться круглой, квадратной и прямоугольной формы, а набивка бывает плетеной, скатанной или крученой.

4) Листовая техническая резина. Бывает разных видов: щелочестойкая и кислостойкая, пищевая и маслобензостойкая, морозостойкая и теплостойкая. Она может быть использована в качестве уплотнителя или прокладки, важно, что прокладкой она может служить и в горячем, и в холодном водопроводе.

5) Трепаный лен. Служит отличным уплотнителем в местах резьбовых стыков труб. Предельная стойкость льна, как уплотнителя, составляет +105°C.

6) Смоляная прядь. В канализации и водопроводе используется для заделывания раструбов чугунных или керамических труб. Простая древесная смола превратила в смоляную прядь простое лубяное волокно.

7) Материалы для пропиток. Для льняных прядей самой качественной пропиткой служит свинцовый сурик, предварительно разбавленный олифой в соотношении 3/1,5 (сурик — три части, олифа — полторы). Чтобы сделать хорошую пропитку уплотнительных прокладок, идеально подойдет натуральная олифа. Помимо этого, ее часто применяют, чтобы развести грунтовку, краски или сурик. Запомните, что уплотнитель для горячих трубопроводов обязательно нужно обрабатывать белилами, качественно пропитывающими льняную прядь.