Каким бы дизайном вы ни занимались (облагораживание частного участка или зоны отдыха в центре города), в любом случае следует придерживаться определенных правил. И первым шагом, конечно же, является проектирование, т.е. планировка местности.
Чтобы облагораживаемая местность не напоминала пустырь, высаживаемые насаждения следует размещать группами, каждая из которых должна содержать родственные виды растений. И сажать их необходимо очень близко друг от друга.
Но и выстраивать растения в линеечку также не рекомендуется, т.к. это создаст ощущение искусственности (а ваша цель – гармонично вписаться в природу). По этой же причине не стоит придерживаться строгой симметрии. Но сбалансированность компонентов обязательна при планировке украшаемого участка.
И при формировании красочного ландшафта «плясать» следует «от печки», т.е. от здания, которое необходимо красиво вписать в окружающую обстановку. Именно оно должно стать центром композиции. Все же декоративные дополнения в ландшафт должны сглаживать слишком правильную геометрию конструкции, делающую здание природно-неестественным.
И здесь без разницы, сколько этажей имеется у строения, одиночное оно или является частью архитектурного комплекса, носит коммерческий характер или является частной собственностью, насколько стилизовано и для каких целей предназначено.
Зеленые насаждения и другие элементы дизайна ландшафтного должны маскировать некоторые архитектурные дефекты, смягчать давление «мертвых» строений на живую природу, а также камуфлировать некоторые изъяны самой местности.
Каковы же основные элементы дизайна? К самым распространенным можно отнести газоны, покрытые декоративной травой различных оттенков, а также рабатки и клумбы, представляющие собой «ковровые» ансамбли из живых цветов. В качестве зеленых насаждений используются также кустарники и деревья, как обычные декоративные, так и фруктовые.
В качестве искусственных элементом дизайна применяются декоративные дополнения в виде скульптур, альпийских горок, садов из камней, фонтанов, бассейнов и т.п. Природные водоемы (ручьи, озера, пруды) также являются хорошими компонентами ландшафтного дизайна.
Из мелких же деталей художественного украшения ландшафта можно назвать всевозможные светильники, фонари, свечи, музыкальные подвески и т.п. Ну и, конечно же, необходим регулярный полив тех растений и кустарников, которые вы посадите, также следует следить за газоном.