Как бы вы ни украшали участок, без достаточного освещения наслаждаться этой красотой в вечернее время суток будет невозможно. А ведь именно парковые зоны городов создаются для отдыха населения после их трудового дня. Как приятно прогуляться перед сном по освещенным аллеям сквера, созерцая красоту окружающего ландшафта.
А чтобы действительно элементы дизайна привлекали по вечерам отдыхающих, необходимо правильно использовать ландшафтное освещение. И начинать следует планировку с размеров самого участка, четко определяя при этом функциональную особенность каждого уголка зоны отдыха. При этом следует определиться, какие места будут привлекать особое внимание, чтобы сделать здесь более интенсивное освещение; а какие будут самыми активными зонами для отдыха, и, следовательно, требуют более дизайнерского освещения. Все остальные места (мосты, дорожки, ступеньки, лавочки и т.п.) достаточно будет просто подсветить.
Сами же подсветки бывают разных видов. И каждая из них создает особую атмосферу для вечернего отдыха. Например, можно оформить аллеи парка подсветкой, идущей снизу вверх, установив вдоль бордюр низкие декоративные светильники. Возле скамеек лучше установить фонари, дающие освещение сверху вниз.
Можно выполнить точечное освещение, применяемое для привлечения внимания отдыхающих к каким-либо элементам дизайна. А чтобы создать визуальный театр теней и замысловатых силуэтов, применяется подсветка контражурная (иными словами, задняя).
Очень впечатляюще смотрятся бассейны с подводным освещением и фонтаны с элементами цветомузыки. Но здесь уже свету отводится «роль» декораций, а не прямого функционального его предназначения. К такому же освещению, имеющему декоративный характер, можно отнести и имитацию с помощью подсветки «языков пламени», колышущихся на ветру, либо проекционную анимацию. Но это особые виды декорирования ландшафта, и используются редко.