Изоляция крыш пенополиуретаном

В России использование пенополиуретана для кровли крыш только набирает обороты, тогда как на западе такая технология используется четверть века. Изоляцию крыш производят двумя методами – плиты из пенополиуретана и его напыление на поверхность крыши.
Напыление имеет преимущество, обеспечивая не только теплоизоляцию, но и герметизацию. При использовании пенополиуретана не требуется демонтаж старого покрытия.
Пенополиуретан покрывает крышу жестким слоем. Составляющие материала — полиизоционат и полиолы с добавками. Специальные добавки вспенивают смесь, в результате чего на поверхности происходит образование пленки. Под воздействием солнечных лучей она приобретает коричневый цвет, что никаким образом не влияет на механические свойства покрытия.
Для придания стойкости к суровым погодным условиям покрытие защищают окрашиванием. Возможна засыпка крупнозернистым гравием толщиной не менее пяти сантиметров, но этот процесс трудоемкий и отнимает много времени.
Кровлю крыш пенополиуретаном производят с помощью специальных установок, которые имеют шланги и пистолеты, простые в управлении. Установку легко транспортировать в необходимое место. Устройство без труда очищается потоком воздуха или механически. Установка требует обогрева. Специалист, производящий работы по напылению должен обладать определенными умениями и навыками. Нужная толщина поверхности добивается нанесением нужного количества слоев.
Огромным преимуществом является то, что на поверхности кровли не образуются швы. На проведение работ влияют погодные условия. Затруднительно производить изоляцию при низких температурах. Оптимальный температурный режим – не ниже плюс пятнадцати градусов. Для лучшей адгезии с поверхностью, кровлю полиуретаном лучше производить в сухую погоду.