Мобильная постройка, для временного проживания, называется бытовкой. Ее мобильность заключается в том, что ее можно быстро перевезти на другое место. Эти мобильные здания часто используют дачники для своих домиков, посты охраны, временные офисы и прочее.

Бытовки изготавливают деревянными и металлическими. Важным отличием является каркас. Металлические бытовки, называемые также блок-контейнерами, имеют каркас сделанный из металлопроката. Используемый швеллер и уголок придают бытовке высокую прочность и надежность. У деревянных бытовок прочность каркаса намного ниже, однако, ее постройка стоит намного дешевле.

Деревянные бытовки по своему назначению подразделяются на строительные и дачные. В принципе, такое деление достаточно условное, так как для их строительства применяются похожие технологии. Однако для дачных бытовок используются более качественные материалы. Облицовку делают из евровагонки, на которой нет сучков и других дефектов. Очень часто дачные бытовки украшают декоративными элементами. Такая постройка может эксплуатироваться 15 лет, конечно, если ее не будут перевозить с места на место.

На строй площадках устанавливают строительные деревянные бытовки, которые предназначены для размещения рабочих. По этой причине к внешнему виду этих мобильных зданий не предъявляется особо высоких требований. На первом плане здесь находится функциональность. Внутренняя отделка такой строительной бытовки, обычно, выполняется из обыкновенного оргалита.

Особняком стоят металлические бытовки, так называемые блок-контейнеры. Они в отличие от подобных мобильных зданий, позволяют создавать крупные строения. Каркаса из металлопроката имеет вполне достаточную прочность, чтобы установить сразу три блок-контейнера друг на друга. Причем при необходимости можно убрать внутренние перегородки, для получения модульного здания, требуемого размера.