Одним из эффектов, применяемых в витражной росписи, является размытие. Чтобы его создать, потребуются краски одного сорта и, желательно, одной марки. Следует использовать различные цвета, особенно хорошо подходит бесцветная краска, которая при смешивании с другим цветом дает интересный эффект мрамора, разводов в виде капелек, подтеков.
Нанеся цветную краску, следует следить, чтобы слой был не толстым и не тонким. Для первых тренировок лучше брать плоскую поверхность, так как на объемных изделиях тяжело избежать некрасивых потеков лишней краски. По свежей краске можно водить иголкой или кистью, чтобы получились разводы. Можно капать цветную краску на бесцветную и наоборот. Не стоит забывать о сочетании цветов и об оттенках, которые могут получиться при их смешивании.
Один из интереснейших приемов – эффект кракелюр. Это декоративное растрескивание слоя краски, которое достигается благодаря использованию фацетного лака. Стекло лучше предварительно покрыть грунтом или акриловым лаком. Ширина и толщина трещин будет зависеть от количества нанесенного фацетного лака. Но толстые слои лака не подойдут для подсвечников из-за перепада температур, зато хорошо будут смотреться на плоском панно. Можно чередовать гладкие участки с участками с кракелюром для ощущения того, что изделие состоит из кусочков стекла. Евроремонт может сочетать в себе использование витражного стекла и современных дизайн-решений, на сайте http://realboard.ru/ можно подробнее почитать о евроремонте.
В витражной росписи часто используют мелкие шарики, стеклянные или металлические опилки, блестки, которые продаются в сухом виде в маленьких баночках. На сырой прозрачный лак насыпают эти декоративные элементы. Для равномерного распределения следует провести по ним кисточкой.
Фактурные пасты и гели помогают создать рельеф. Сразу тройным эффектом обладает глиттерная паста, которая придает цвет, переливающийся блеск и объем. Такая паста не нуждается в предварительном грунтовании, она бывает различных цветов и хороша при декорировании объемных изделий. Ее можно использовать в качестве контура, нанося кистью.
Бывают и бесцветные пасты, содержащие мелкие стеклянные шарики, придающие рельеф и блеск. Такие пасты можно наносить на уже окрашенное стекло.
Еще один эффект – это имитация настоящего витража. Для этого нужно подготовленный рисунок «разбить» на мелкие детали. Контуром под золото, серебро или бронзу обводятся фрагменты изображения, а середина закрашивается краской.