На сегодняшний день витражная роспись стекла не требует каких-то особенных знаний и умений. В принципе, даже человек, не имеющий большого опыта в рисовании, может попробовать себя в этом виде искусства. Это занятие сейчас доступно каждому, достаточно лишь обзавестись необходимыми материалами: акриловыми витражными красками, контурами, кистями разной толщины, элементами декорирования.
Расписывать можно различные стеклянные предметы. Оригинальным подарком и украшением послужит витраж на фоторамке. Обычная посуда с нанесенным рисунком придаст особенный стиль интерьеру. Изящно будут выглядеть рисунки на бутылках и банках. Сказочным волшебным светом заиграют плафоны для люстр, украшенные витражами, а обычному зеркалу они добавят элегантности.
Все это достаточно легко сделать, придерживаясь определенных правил. Чтобы нанести рисунок на стекло, следует для начала обезжирить спиртом или мыльным средством поверхность изделия, на которое будет наноситься рисунок.
Нужно определиться с темой или стилем, найти подходящий рисунок и распечатать его на принтере. Если изделие из прозрачного стекла, то изображение можно прикрепить с помощью скотча под само стекло. Если же это зеркало, следует перенести эскиз рисунка с помощью копировальной бумаги. А вот в случае с объемной или рельефной поверхностью стекла придется рисовать эскиз самостоятельно.
Сначала наносится контур изображения с помощью специальной пасты в тюбиках различных цветов. Особенно красиво и богато смотрится золотой, серебряный или медный контур. Желательно, чтобы движения руки были плавными и непрерывными, наносить контур надо прямо из тюбика, быстро, так как он нагревается в ладони. Обязательно нужно замкнуть все линии контура и следить за тем, чтобы они были одинаковой толщины. Далее контуру нужно время, чтобы застыть.
Прежде, чем начать рисовать красками, нужно установить стеклянную поверхность в горизонтальное положение, чтобы предотвратить растекание краски. Сначала закрашиваются более крупные элементы, а потом – мелкие. В зависимости от этого используются различные кисти. Если краска вытекла за контур, ее можно убрать ватной палочкой, а неровный контур удаляется ацетоном или жидкостью для снятия лака. Пузырьки воздуха следует устранять очень быстро. После высыхания краски можно нанести ее второй слой. Далее используется закрепляющий прозрачный лак.