В технике росписи стекла выделяют направления, которые отличаются друг от друга используемыми материалами, процессом изготовления и конечным результатом. Первая техника – это роспись покрывными (непрозрачными) красками, как правило, акриловыми. Эти краски легко смешиваются и дают яркие цвета, а при высыхании они становятся прочными и устойчивыми.
Вторая техника – это роспись самими витражными красками. Эти краски можно поделить на обжигаемые и необжигаемые. Обжигаемые краски, как следует из названия, требуют обжига в духовке при температуре от 120 до 160 градусов, но лучше время и температуру обжига смотреть на упаковке. Такие краски становятся устойчивыми к воде, обтиранию, хотя царапать их все же не рекомендуется. Лучше всего выбирать их для росписи бокалов, тарелок, кружек, то есть для тех вещей, которые часто моются или соприкасаются с водой. Если рисунок еще не обожжен, то краску можно легко удалить, пока она полностью не засохнет.
После нанесения рисунка изделие ставится в холодную духовку, а вынимается, когда температура снизится, чтобы не было резких перепадов. Можно купить часы с кукушкой и разместить над витражной картиной, будет отлично смотреться.
В основном составе обжигаемых красок – вода, а не растворитель, поэтому в них отсутствует запах. Кисточки легко промываются водой.
Не стоит забывать, что при росписи стекла не обойтись одними красками, нужны будут и контуры. С обжигаемыми красками нужно использовать соответственный контур. Можно использовать контур как для стекла, так и для фарфора. У большинства фирм контуры непрозрачные, но можно найти и разноцветные прозрачные.
Используя обжигаемые краски, следует учитывать то, что они более матовые, не очень яркие и не прозрачные, поэтому через них плохо будет просматриваться, например, обратная сторона стакана.
Необжигаемые витражные краски дают яркие и насыщенные цвета. Они делаются на растворителе, поэтому можно использовать ацетон или уайт-спирит. Кисточки для рисования нужно промывать растворителем. Техника нанесения рисунка следующая: сначала наносится контур, а потом краска, которая должна высохнуть. Иногда на это требуется от суток до нескольких недель. Для большей яркости и насыщенности порой накладывают второй слой краски, но не раньше, чем через сутки. Только после полного высыхания можно пользоваться изделием, не забывая, что стойкость у этих красок различная, в принципе, их можно мыть, не допуская замачивания.