В этой статье мы рассмотрим основные свойства газобетона и некоторые особенности, используя в качестве основополагающего ориентира его использование в качестве материала для строительства загородного дома с возможностью круглогодичного проживания в нем.
Газобетон — относится к так называемым легким бетонам. Исходная смесь включает цемент, песок и газообразователи (обычно алюминиевую пудру). Кроме вышеперечисленных, могут также входить в состав некоторые другие вещества (промышленные отходы в качестве наполнителей и некоторые дополнительные вяжушие).
Технология производства заключается в смешивании состава с водой и заливе в специальные формы. При контакте газообразователя с водой происходит бурная реакция, сопровождающаяся выделением водорода, который «поднимает» весь раствор. После того как раствор, содержащий газ, затвердеет, он подвергается дополнительной обработке. Сначала механической: разрезается на блоки. Затем физической: обрабатывается паром в автоклаве при высоком давлении (автоклавный газобетон, наиболее популярный в строительстве). Автоклавная обработка повышает прочность газобетона и его морозостойкость (до 25 циклов для D500).
В строительстве загородных домов обычно используется газобетон, имеющий плотность 0.4-0.5 г/куб. см. Необходимая минимальная толщина стены из газобетонных блоков для районов, расположенных в Средней полосе России, составляет 0,5 м. Сам по себе этот строительный материал экологически чист (вполне может сравниться с деревом), обладает большой паропроницаемостью (вследствие чего дом «дышит», впуская снаружи кислород воздуха и выпуская наружу скопившийся в доме углекислый газ) и легко подвергается механической обработке с помощью обычных бытовых электроинструментов, что, несомненно, очень удобно при последующей отделке помещений. На сайте http://poremontu.ru можно найти много интересной информации по данному вопросу.
Автоклавный газобетон имеет то преимущество, что его сложно производить на мелких предприятиях (не имеющих, как правило, надлежащего контроля качества) вследствие достаточно сложной технологии, требующей высокого давления. В связи с этим качество газобетонных блоков (выпускаемых на крупных предприятиях, имеющих достаточный арсенал для контроля качества), как правило, достаточно высокое.
Правда, есть ряд минусов, которые стоит учитывать при выборе газобетона в качестве основополагающего строительного материала для загородного дома. Остановимся на этой теме подробнее.
Известно, что наиболее приемлемый для применения в малоэтажном строительстве газобетон — это D500. Этот бетон обладает как конструкционными, так и теплоизоляционными свойствами. Газобетоны меньшей плотности (D300 и другие) не могут использоваться (по ГОСТу) в качестве несущих элементов конструкций, поскольку являются теплоизоляционными. С другой стороны, «тяжелые» газобетоны (D1000 и другие) являются конструкционными и не обладают большими теплоизоляционными свойствами. Обычно отмечают высокие теплоизоляционные свойства у газосиликатных стен из газобетона D500, однако, это достигается только при использовании в качестве соединений блоков тонкой клеевой технологией, что является, скорее, идеальным случаем и на практике почти не используется. В реальной жизни газосиликатные блоки соединяют с помощью обычного строительного раствора. Отсюда следует, что поскольку основные теплопотери здания происходят за счет швов, то теплоизоляционные свойства самих блоков не играют какой-либо существенной роли в тепловом балансе здания (дома).
Следующий момент. Газобетон — сильный абсорбер воды. Согласно некоторым официальным документам, он не может (и не должен!) использоваться при строительстве стен влажных помещений, поскольку не переносит влагу. В обычном жилом доме ванная и туалет считаются влажными помещениями. Это следует помнить!
Далее. Перекрытия не могут напрямую крепиться к стенам из газосиликатных блоков из-за возможного среза стен, и такие стены требуют дополнительной армированной конструкции, которая будет стоить недешево, а главное — являться дополнительным мостиком холода и, соответственно, источником теплопотерь. То же самое относится и к отделке таких стен. Для них нельзя использовать обычные дюбеля, как для кирпича, а требуется закупать специальные (тоже недешевые).
И последнее. Газосиликатные блоки требуют дорогостоящий монолитный фундамент, поскольку газобетон — материал хрупкий и имеет низкую прочность на изгиб (малейшая деформация легкого фундамента может привести к трещине в газосиликатной стене).
Подводя итоги, можно сказать следующее. Несмотря на широко рекламируемые преимущества газобетона, минусов у него тоже достаточно. Об этом косвенно говорит один интересный факт: в профессиональном строительстве газобетон используется почти исключительно для ограждений. И только. Делать выводы вам!