Лофт, если переводить с английского языка, можно понимать как «чердак». На американской земле, лофтом называют самый верхний этаж, любого промышленного помещения.

В Европе, аналогично США, к лофтам относятся только не работающие промышленные здания, такие как заводы, склады и другие помещения. Обычно такие объекты переделываются под офисы, всевозможные жилые комплексы и так далее. Другими словами лофты в этих случаях не являются мансардами.

Квартира–лофт является апартаментами, занимающими значительное пространство, которые находятся в бывших промышленных зданиях. В интерьере таких апартаментов, полностью сохранены металлические конструкции, кирпичные стены и прочее. Вообще-то, лофт типичен, в основном в Америке.

Предпосылок к появлению такого не стандартного явления как лофт, существовало несколько видов. В самом начале, все индустриальные объекты, строились в городе как таунхаусы, для того чтобы экономить на приобретении весьма дорогих земельных участков. Прошли года, город очень сильно разросся, и в результате такие предприятия и заводы стали находиться в самом центре города, причем земельные участки подорожали в несколько сотен раз.

Кроме этого, в двадцатых годах в США была Великая депрессия, из-за которой большое число фабрик и заводов превратились в банкротов и полностью разорились. Помещения, которые оказались совершенно не нужными, и расположенные в самых престижных районах города, не долго оставались пустыми.

В те времена, арендаторами лофтов, большей частью, были представители элиты. Здесь проживали архитекторы и музыканты, богатые художники, известные поэты и писатели, кинорежиссеры и драматурги.

Со временем всю оригинальность и привлекательность такого жилья смогли оценить и другие жители города. Здесь поселились бизнесмены, адвокаты, банкиры и брокеры. Они почувствовали особый шик и стиль лофтов.