Используя на приусадебном участке в качестве декоративного элемента природный камень, вы тем самым создаете поистине «райский» уголок для отдыха. Но, к сожалению, натуральный материал – товар не из дешевых, и «по карману» не каждому хозяину.
Но создать красоту можно и имитацией природного камня, что обойдется намного дешевле. И что характерно, плитку под природный камень можно вылить самостоятельно, на приусадебном участке. Для этого достаточно обзавестись специальными формами из пластика.
Опалубка (которой и является пластиковая форма) позволит отлить сразу 9 элементов плитки «под камень». Каждая из девяти полученных плит имеет свою, неповторимую конфигурацию. Поэтому обустраиваемые садовые дорожки из искусственного камня могут иметь массу вариаций, что позволяет создавать ощущение натуральности.
Чтобы удобнее было работать, создавая садовые дорожки из искусственного камня, лучше всего использовать 2 пластиковые формы. Особых навыков в применении они не требуют. Это обычные трафареты-опалубки, которые устанавливаются непосредственно на месте укладки каменной тропинки.
Для начала необходимо провести разметку участка с целью определения направленности, изгибов, длины и ширины дорожки. Установив трафарет в нужном месте, его заполняют специальной строительной смесью (читайте – бетоном) необходимой консистенции. Наполнив один трафарет, приступайте к укладке другого.
Дав возможность бетону в первой опалубке схватиться, аккуратно снимите трафарет и перенесите его на следующий участок, снова заполняя бетоном. И так двигайтесь вдоль всей дорожки, попеременно то извлекая, то наполняя опалубку строительным составом.
Как видите, все легко и просто. Главное, чтобы было желание что-то сделать собственными руками. Зато у вас будет, на зависть окружающим, настоящая оригинальная «каменная» садовая дорожка. А что это имитация – будете знать только вы.