В любом частном доме обязательно есть крыльцо. И по его внешнему виду порой судят и о самих хозяевах. Поэтому данной части дома следует уделять не последнее внимание. И чем больше любви вы вложите в дизайн крыльца, тем более нарядным будет и сам дом.
Но при этом следует учитывать, что украшение крыльца должно быть «созвучно» с украшением всего дома. То есть, имеется в виду, что, если наличники на окнах и подзоры на фронтоне дома выполнены в стиле прорезной резьбы, то и крыльцо следует украшать таким же декором. Да и сами колонны, которые поддерживают крышу крыльца, должны быть резными.
Обычно крыльцо делают деревянным, но если ваш дом выполнен из кирпича (или фасад облицован красивым кирпичом), то ступеньки крыльца лучше выполнить из бетона, а подпорки под крышу – из металлических труб. Тогда и ограждение крыльца, и отделку выполняют из просечного железа.
И хоть крыльцо, украшенное железом, смотрится оригинально и красиво, но затрат времени и усилий потребует немалых. Здесь не обойтись без сварочных работ и сверления отверстий в бетоне, необходимых для установки ограждений. Ну и, конечно же, достаточно трудоемок сам процесс обработки просечного железа. Поэтому, чтобы получить шикарное крыльцо в «железной отделке», вам придется изрядно потрудиться.
А вот деревянное крыльцо потребует меньших сил, и смотреться будет более по-домашнему. И если изготовление металлических ограждений крыльца и ажурного украшения, как правило, выполняется в специальных мастерских, то с деревянным крыльцом и элементами декора дома можно работать непосредственно на месте их установки.
Сам же материал, из которого будет выполнено крыльцо (будь то железо или дерево), требует специальной обработки, позволяющей противостоять воздействиям внешней среды: грунтовки, пропитки, покраска и т.п.
Ну и, конечно же, первое впечатление от дома производит газон на пути к нему. Обработать газон можно мотокосой — это недорогой и предельно простой инструмент, с его помощью можно довольно быстро обработать небольшой по площади участок.