Живопись по стеклу имеет сходство с росписью фарфора, с той лишь разницей, что стекло расписывается с обеих сторон: оттенки накладываются на лицевую сторону, а тени – на обратную. Современные заводские краски весьма разнообразны, но для витражной росписи подойдет и скромная палитра цветов. Из цветных стекол собирается картина. Светлые стекла используют для фона, а яркие – для одежды и бордюров. С помощью телесной или розовой краски прорисовываются лица, руки, ступни.
Задача витражиста – знать особенности освещения и место расположения витража. На солнечной стороне краски кажутся более бледными, поэтому при установке витража на юге, нужно подбирать яркие цвета.
В старину особой популярностью пользовалась серебристо-желтая краска. Ее получали, растворяя серебро в азотной кислоте. Такой краской рисовали нимбы, короны, украшения, то есть использовали ее для позолоты. А впервые такую краску применил швейцарский художник. Комфортно чувствовать себя дома нам помогает не только чувство безопасности и интерьер, но и наша домашняя одежда. Помочь в выборе комфортной домашней одежды поможет интернет магазин халатов, ассортимент которого позволяет каждому подобрать по стилю и цвету свою модель.
В 16 столетии использовали различные оттенки серебристо-желтой краски, нанося ее на предварительно осветленные места в несколько слоев на обе стороны стекла. Глубину и надежность рисунка обеспечивал двойной обжиг изделия.
Для росписи человеческого тела использовали краску, которую готовили на скипидаре. Накладывали ее ровно и однообразно поверх матового слоя. Более толстые слои наносились на щеки, губы, ноздри – там, где это было необходимо. Однако такая краска была не очень яркой, поэтому ее приходилось разбавлять камедной водой.
Использовали и накладные стекла с отдельными протравленными местами, что давало возможность ввести в уже готовые окрашенные стекла другой тон.
Современные витражные краски легки в применении. По консистенции они похожи на чернила, такие же жидкие. Они пропускают солнечный свет, а некоторые очень устойчивы к воздействию воды.
Некоторые краски можно выливать из баночки сразу на стекло. В таком случае нужно следить, чтобы краска ложилась ровно и не образовывала пузырей. Чтобы не замазать соседние сегменты, нужно заливать краску через один элемент, ожидая полного ее высыхания.
Чаще всего используют краски, которые наносятся кистью. Акриловые краски имеют водную основу, а алкидные сделаны на основе растворителей. Встречаются краски на основе спирта. Смешивание цветов, нанесение контура, различных блесток – это самый простой и дешевый способ декорирования стеклянных поверхностей.