Одним из элементов ландшафтного дизайна на участке с неровными поверхностями являются подпорные стенки. Это оригинальное решение помимо создания интересного декора имеет еще и полезную функцию – предотвращает сползание грунтов. Но подпорные стенки можно применять и на ровном участке, искусственно искажая эту «гладкость».
Для оформления подпорных стенок можно использовать различный материал: дерево, природный камень, кирпич или бетон. Чтобы понять, какому материалу отдать предпочтение, зрительно оцените ландшафт своего участка и представьте, какая композиция у вас вырисуется.
Одной из самых легких в монтаже стенок является деревянная. Выполняется она из качественных, добротных бревен без трещин и не подверженных гниению. Укладывать их можно как горизонтальным накатом, так и устанавливать в вертикальном положении. Дерево обязательно должно быть защищено от гниения под воздействием окружающей среды.
Самой красивой и более натуральной получается стенка из природного камня. Но и процесс ее укладки является самым трудоемким, т.к. требует основательного фундамента и тщательного подбора камней по фактуре на лицевую сторону стены.
Кирпичная подпорная стенка также нуждается в фундаменте – ленточном. И ее установка требует, как и при каменной кладке, больших затрат времени, сил и средств. Смотрится такая стенка не менее красиво, особенно, если отделана облицовочным кирпичом или керамической плиткой. Но в данном случае «теряется» ощущение природности.
Самой дешевой по затратам можно назвать стенку из бетона. Но это совсем не значит, что и установить ее будет пара пустяков. Без фундамента и здесь не обойтись. Да к тому же потребуется еще и опалубка для возведения самой стены. Бетонную подпорку можно декорировать природным камнем, все тем же кирпичом или плиткой, а можно просто остановиться на обычной штукатурке.
Но в любом случае, какую бы подпорную стенку вы ни установили у себя на участке, следует помнить, что это еще и элемент декорирования местности. А значит, в стене следует предусмотреть ниши с землей для посадки растений (лучше вьющихся). Хорошим дизайнерским решением будут также подвесные и стоячие вазоны с цветами.