Занимаясь ремонтом квартиры, нельзя обойти вниманием двери между внутренними помещениями. Ведь они также являются элементом интерьера. Поменять или обновить дверные проемы и двери сможет любой домашний умелец, не прибегая к помощи специалистов.
Для этого не стоит особо мудрствовать и дверную коробку сделать по упрощенной конструкции, используя накладные планки, которые соединяются между собой гвоздями.
Дверь также можно сделать на облегченной конструкции, состоящей из рам. И здесь предлагаются 2 варианта: проводить облицовку поверх брусков рамки или же на уровне с ними. Для облицовки дверей, как правило, используется оргалит (ДВП трвердых сортов), фанера, декоративный слоистый пластик и т.п.
В любом случае облицовка дверей должна гармонично вписываться в общий интерьер квартиры. Поэтому на одной обшивке дверной конструкции останавливаться не стоит. Подумайте, может быть обшивку следует покрасить или пролачить, либо дополнить дверь какими-то декоративными элементами (например, резьбой или фигурными дверными ручками).
Чтобы межкомнатная дверь лучше поглощала звуки, внутри, между ее облицовками, следует уложить обрезки ДВП легких сортов.
Дверь между комнатами можно сделать сплошную глухую, а можно ее остеклить. Остекление выполняется как во всю длину двери, так и частично – в верхней ее половине.
По рамкам двери набиваются широкие рейки, к которым крепится внутренняя рамка. Именно в нее-то и будет вставляться стекло, закрепленное штапиками. Для остекления двери можно использовать обычное оконное стекло, стекло декоративное, а также изготовленные собственноручно витражи. В общем, все, что органично впишется в интерьер квартиры.
Для прочности реечной конструкции дверей их с двух сторон (снизу и сверху) укрепляют стальными уголками.