Очень сложно обустроить малогабаритную квартиру с помощью мебельных гарнитуров фабричного производства. Но, приложив некоторые усилия, можно найти довольно-таки оригинальные решения, как превратить, например, гостиную комнату в спальню.
Для этого достаточно оборудовать комнату двумя небольшими удобными диванчиками, которые в дневное время будут использоваться для приема гостей или отдыха перед телевизором. На ночь диваны сдвигаются вместе, превращаясь в двуспальную кровать. Чтобы удобнее было перемещать диван-кровати по комнате, их рекомендуется оснастить мебельными роликами (или роликами от коньков).
Подобным же образом можно поступить и с оформлением детской комнаты, в которой проживает 2 ребенка. Только в данном случае удобнее будет применить не 2 дивана, а оригинальную конструкцию так называемой кровати-бутерброда. Интересная мебель детская мебель для мальчика может быть и функциональной!
Это своеобразная двухъярусная кровать, которая днем трансформируется в удобный диванчик. А на ночь он снова разбирается и превращается в двухъярусную кровать посредством специального закрепляющего устройства. Для этого к продольным царгам прикрепляются деревянные ножки с треугольными вырезами, благодаря которым и крепятся кровати одна над другой.
Как и в первом варианте, так и во втором в кровати, служащей основанием, рекомендуется оборудовать ящички, удобные для хранения постельных принадлежностей.
Помимо «спального» вопроса нестандартно можно подойти и к оформлению рабочей зоны малогабаритной квартиры. Оригинально оборудовав один из углов комнаты из полок и столешницы, и отделив его от остального помещения, данную рабочую зону с успехом можно использовать и для занятий любимым делом (детям – для игр), и для приема пищи.
Использовать можно как готовые многоярусные полки размером 100х20х80 см, а можно изготовить их самостоятельно. Вам понадобится 4 таких полки, 2 из которых крепятся у одной стены, 1 – у второй стены угла и еще одна полка (параллельно этой) – направлена в глубину комнаты.
Понадобится еще одна полка, в половину короче остальных. Она будет основой для столешницы, которая одним концом кладется на данную маленькую полку, вторым концом – на стык двух полок у стены.
Под нижний ярус каждой полки устанавливается своеобразный цоколь в виде рейки, приподнимающий конструкцию над полом на 8 см. Полки конструкции между собой могут соединяться посредством шипов, вставленных в пазы, или с помощью шурупов. К стенкам же вся конструкция крепится с помощью саморезов.
Естественно, центральной частью всего ансамбля будет являться столешница, которая может последовательно исполнять роль и рабочего стола, и обеденного, и места для игр, занятий рукоделием и т.п. Размеры самой столешницы должны быть в пределах 100х60 см. Чтобы столешницу можно было при необходимости легко снять, не стоит использовать жесткое крепление ее к конструкции. Достаточно сделать ограничители с помощью шкантов, чтобы столешница не сползала и не сдвигалась в процессе эксплуатации.
Получившаяся конструкция даст возможность заниматься за импровизированным столов сразу двоим, при этом не мешая друг другу. Все необходимое для занятий или рукоделия будет находиться под руками, на полочках конструкции. Сняв же столешницу и убрав маленькую полочку, без особых усилий можно произвести перестановку и получить дополнительное свободное пространство.
Но, оборудуя подобным образом комнату, следует правильно подбирать цветовые решения мебели, чтобы она гармонично вписывалась в общий интерьер помещения.