Столовой в квартирах принято называть комнату, в которой члены семьи принимают пищу в будни и потчуют гостей в праздники. У кого просторная квартира или большой дом, могут позволить отвести под столовую отдельную комнату. Тем, кто не имеет такой возможности, принимать гостей приходится в общей зале, то бишь – гостиной. А для будничной трапезы приходится довольствоваться кухней.
Но кухни, как правило, не в состоянии вместить весь мебельный гарнитур, предназначенный для столовых. Поэтому в кухне устанавливают обычный обеденный стол и несколько стульев.
А так как удобная, просторная столовая – мечта каждой хозяйки, давайте поговорим об устройстве данной комнаты. Столовый мебельный гарнитур, естественно, включает в себя обеденный стол. Но не такой, какой обычно устанавливают на кухне – этот должен быть солидным и занимать всю центральную часть комнаты. Форма обеденного стола может быть различной: прямоугольной, квадратной, круглой, овальной. На каком варианте остановить свой выбор, решайте сами, исходя из общей картины получающегося интерьера. Вот здесь можно посмотреть фото скинали — декоративных картин на стекле с фотопечатью.
К столу, соответственно, приставляются стулья. Их количество определяется соответствующими стандартами застольного этикета (как сервировочная посуда – на 6, 12 персон). Чтобы гостям было удобно сидеть за обеденным столом, стулья должны иметь прямую спинку и твердую седушку. Некоторые модели мебельных гарнитуров предлагают, как вариант, удобные стулья-кресла с высокой спинкой.
В комплект к столовому гарнитуру входят различные шкафы с застекленными дверцами, сквозь которые гости будут любоваться русской гжелью, французским или пекинским фарфором, либо богемским хрусталем. Серванты, буфеты, горки, витрины и т.п. размещаются вдоль стен. Помимо посуды на их полках можно разместить милые безделушки или предметы коллекции, а также произведения искусства. Должно в шкафах отведено быть место и под стопку праздничных скатертей, полотенец и салфеток, которые используются только для приема гостей. А одно отделение в серванте обязательно отведите под бар.
Но, расставляя шкафы в столовой, не забудьте, что в комнате должен быть и уголок отдыха, оборудованный диванами, креслами или пуфиками. К ним приставляется маленький журнальный столик для чаепития или игры, например, в преферанс. Мягкая мебель также должна гармонировать с предметами обеденного гарнитура.
Если ваша столовая комната примыкает к кухне (что очень удобно для хозяйки), то мебель стоит расставлять таким образом, чтобы комфортно было сервировать стол. А зоны приема пищи и ее приготовления можно визуально разделить браной стойкой.
И к этому добавить различное освещение, которое также будет служить зрительным разграничителем зон. А чтобы столовая выглядела более уютной в вечернее время суток, над обеденным столом повесьте лампу в абажуре, а на стенах бра-канделябры. Только помните, что вся обстановка комнаты должна быть выполнена в одном стилевом решении. Ведь не всякая компания сможет «сгладить» огрехи вашего дизайна.