В современном мире пластиковые окна появились впервые у немецких производителей в пятидесятые годы. В Европе они получили свое распространение во времена экономического кризиса, который поразил Европу в начале семидесятых годов прошлого века. Развивалось направление производства с сохранением энергоносителей и производство пластиковых окон отвечало именно этим требованиям.
Особых преимуществ окна из пластика не показали. Их производство стоило довольно дорого. Выгоды, которые несли в себе новые окна, еще не оформились окончательно. Поэтому их применение развивалось довольно медленно. Но постепенно все плюсы применения пластиковых окон становились все более ощутимыми. Развитие производства позволило значительно снизить стоимость таких окон, и они стали доступны широкому кругу потребителей.
Россия стало одним из основных рынков сбыта пластиковых окон в девяностые годы. Развитие этого вида производства на Западе достаточно высокого уровня. Это привело к необходимости поиска рынков сбыта. Рухнувший «железный занавес» открыл большие возможности для западных производителей окон из пластика. В самом начале в Россию поступали только готовые окна из разных стран мира.
Развитые технологии производства и грамотные рекламные компании быстро сделали этот товар популярным на рынке строительных материалов. Сейчас очень большое количество домов оснащается именно пластиковыми окнами. Это и новостройки и старые дома, которые таким образом повышают ценность своей недвижимости.
В настоящее время в России существует очень много компаний, которые предлагают разработку и установку таких окон. При этом на первоначальном этапе, такие компании предоставляли только готовую продукцию различных западных партнеров.
Позднее стали перенимать технологии производства и производить уже полный цикл производства окон из пластика. Большинство комплектующих материалов производится специализированными фирмами. Закупая основные компоненты от ведущих мировых производителей, российские производители окон полностью изготавливают различные их виды на очень высоком уровне. Оборудование и обучение персонала составляет одну из важнейших сторон для получения качественной продукции. Стоит отметить пластиковые окна Елабуга — это окна премиум-класса, приобретая которые можно быть уверенным в качестве.
В настоящее время рынок производства изделий из пластика еще полностью не освоен в России. Многие западные инвесторы готовы вкладывать солидные суммы в эту отрасль производства, считая ее очень перспективной.
Развитие производства пластиковых окон в России идет очень быстрыми темпами. Сейчас уже невозможно представить себе дом, в котором не присутствовали бы окна из пластика.