Обустроить квартиру мебелью так, чтобы создались комфортные условия проживания, это большое искусство, которым владеют, увы, не все. Но если вы хотите все сделать сами, не прибегая к помощи дизайнеров интерьера, то подходите к проблеме с рациональной точки зрения.
Но для начала исходите из габаритов своей квартиры. Если она имеет небольшие размеры, то и выбор в подборе мебели следует остановить не на громоздких шкафах, диванах, комодах. А если вы, к тому же, любитель антиквариата, то с желанием обустроить интерьер маленькой квартиры в историческом стиле вам придется распроститься (оставьте это на потом, когда у вас будет просторный дом с высокими потолками).
Чем меньше предметов мебели будет установлено в комнате, тем комфортнее и уютнее она будет выглядеть. Нагромождая даже красивой мебелью квартиру, вы, скорее всего, превратите ее в мебельный склад, а интерьеру придадите китчевости.
Чем компактнее и комбинированнее будет мебель, тем удобнее вам будет проживать в данной квартире. Если есть возможность, то шкафы лучше всего вмонтировать в стену. Диваны-трансформеры имеют две функциональные особенности: днем в сложенном виде – это место отдыха перед телевизором, ночью в разложенном – место «просмотра» приятных снов.
Отправляясь в магазин за мебелью, старайтесь быть предусмотрительными. Ведь покупаете обстановку в квартиру вы не на один год. Планировать следует все, и даже изменения в вашей личной жизни. Поэтому, обустраивая квартиру, берите в расчет и свои планы на будущее.
Опять же, покупать разрозненные предметы мебели не стоит – интерьер комнаты должен выглядеть, как единое целое. А значит, все должно гармонировать друг с другом. И даже если вы подходили с позиций рациональности, покупая элементы мебели от различных гарнитуров, то даже самая красивая мебель будет выглядеть нелепо в подобном интерьере.
Обустраивая ту или иную комнату, обязательно выдерживайте в интерьере общий стиль. Согласитесь, установленная в комнате рядом со старой мебелью мебель современная, выглядит по большей мере нелепо. Поэтому если вы решили заменить часть мебели в квартире, то делайте уж это основательно – обновив полностью весь интерьер.
Если вы являетесь среднестатистическим жителем планеты и не ведете богемный образ жизни, вам нет смысла приобретать очень дорогую мебель, изготовленную из ценных сортов древесины. Даже обычная мебель, которой заставлены салоны, может гармонично вписаться в интерьер вашей квартиры, если к выбору обстановки вы подойдете со вкусом.
И опять же, в каждой из комнат должны быть установлены те предметы мебели, которые будут соответствовать функциональному значению каждого конкретного помещения. Если это спальня, то, естественно, следует покупать спальный гарнитур, который будет не уместен в гостиной комнате. А шкафы и столы для жилых комнат будут нелепо смотреться на кухне. Поэтому при расстановке мебели в квартире следуйте девизу: каждой мебели – «свой» угол.