Попариться в бане любит, чуть ли не каждый второй. Понятное дело, что для некоторых это привычка, которая поддерживает здоровье, для других это релакс, для остальных – просто повод встретиться с друзьями и отлично провести выходной или праздник. Так появилась мода на возведение собственных или частных бань. Зачастую для этого применяют именно деревянный брус.

Технология строительства бани, используя брус, практически идентична возведению жилого дома из этого материала. Также для бани понадобится фундамент, одинаково соединяются углы сруба бруса, производится монтаж дверей и окон. Но стоит отметить и определенные характерные особенности.

Первое, что необходимо обдумать после решения о строительстве, это о месте расположения. Если есть возможность постройки недалеко от реки или озера, это будет только плюс. Но при строительстве необходимо соблюдать расстояние, чтобы весенний паводок не повредил строение. Если поблизости водоема нет, не лишним будет постройка бассейна рядом или внутри бани. Также желательно располагать баню на возвышенности, дабы сток воды происходил быстрее. Для комфортного отдыха и расслабления в таком месте необходимо правильно разместить окна. Так, окна лучше расположить к западу, тогда вечером будет лучше освещение, при этом двери стоит ориентировать на юг.

Касаемо фундамента, его следует поставить столбчатый. Ведь именно этот тип фундамента обеспечивает быстрое продувание нижних лаг и венцов, это не позволяет дереву гнить, чем увеличивается срок службы строения.

Основными составляющими конструкции любой бани являются предбанник и парильня. В предбаннике зачастую располагают лавочки, вешалки для одежды для удобства посетителей. Непосредственно в парилке обустраивают печь, нагревающую воду. Наиболее выгодно расположить ее так чтобы одна из стен прогревала предбанник. Отделка парильни требует особых строгих условий. Так, нельзя применять материалы из таких пород дерева, которые при нагреве выделяет смолу. Горячая смола способна нанести человеку ожоговую травму. Поэтому альтернативой в проведении отделки может послужить сухая вагонка, изготовленная из осины. Она обладает высоким коэффициентом теплоизоляции, тем самым эффективно сохраняет тепло в помещении, напоминая работу термоса. Как итог, натопленная баня надолго остается теплой.

Оптимальные размеры бани должны быть рассчитаны на 10 человек, так как зачастую отдохнуть приходят компаниями с родственниками или друзьями.

Нельзя сказать, что строительство бани из бруса дело простое и малозатратное. Поэтому если вы планируете проводить работы собственноручно, наберитесь сил и терпения, также предварительно изучите все моменты, связанные со строительством и возведением бани из бруса. В обратном случае обратитесь к профессиональным мастерам, которые выполнят работу намного быстрее. Ведь баня должна получиться не только уютной и комфортной, но и функциональной. Такой отдых запомнится надолго и со временем приобретет роль привычки.