Изначально шале – это домик (хижина) пастуха в гористой местности Европы. Строились такие хижины из материалов, типичных для данной местности – камень и дерево. Фундамент и цокольный этаж выкладывался из камня, верхний этаж – из брёвен. Иногда стены обшивались дранкой для защиты от ветра. Крышу делали максимально покатой с далеко выступающими карнизами. В центре выкладывался каменный очаг. Служили такие постройки только для защиты от холода и непогоды и были лишены красоты и комфорта.

Со временем домики становились более комфортабельными и строились уже не только как временное укрытие, а и для уединённого отдыха в горах.

Когда шале «спустились» с гор они претерпели некоторые изменения, стали более комфортными, очаг заменился камином. Появилась внутренняя и наружная отделки, выглядеть дом стал менее аскетично.

Но основные традиции сохранились. Так же строились каменные фундаменты и цокольный и (или) первый этаж. Так же делались покатые крыши с сильно выступающим карнизом, обязательным атрибутом оставался камин.

Позднее постройки дополнились открытой террасой вдоль второго или мансардного этажа.

Появился всеми признанный архитектурный стиль «шале».

В настоящее время в стиле шале строят и в горах, в основном отели на горнолыжных курортах, но наиболее распространён этот стиль в жилищном строительстве. О строительстве домов-Шале, стиле, который невозможно спутать ни с одним другим можно больше узнать по ссылке.

Строить такие дома можно как на равнинной, так и в горной, холмистой местности. Пристроенный к склону дом будет иметь более высокий цоколь, который может быть дополнительной жилой площадью или подсобными помещениями и встроенным гаражом. Строить можно не привязываясь к традиционным дереву и камню, допускается строить из современных материалов и стилизовать их «под дерево» и «под камень». Допускается заменить пологую крышу крышей с более острым верхом. Нет запрета на применение современных строительных технологий.

Всё это позволит построить современный, удобный, элегантный дом, максимально приближенный к природе, который будет радовать не одно поколение.