Для правильного окрашивания фасада необходимо правильно выбрать лакокрасочное покрытие. Все лакокрасочные материалы служат не только в качестве украшения сооружения, но и обеспечивают защиту от воздействия окружающей среды. Характеристики материала должны сочетаться с условиями, в которых будет применяться покрытие. Для фасадных работ лучше всего подойдут водно-дисперсионные материалы (акриловые). Они бывают трех типов: акриловые (АК), бутадиен-стирольные (БС), поливинилацетатные (ПВА).

Если вы собираетесь клеить по дереву, то лучше всего выбирать дисперсию ПВА. Краски, которые производятся на основе ПВА стоят небольших денег, но краска получается неводостойкой, и её используют очень редко.

Дисперсии БС не рекомендуются для наружных работ, так как они очень критичны к свету. Достоинством данных дисперсий является то, что они хороши в клеях, которые требуют водостойкость. Данные краски применяются для отделки изделий, которые находятся внутри помещения. Цена у такой краски не слишком высокая.

Акриловые дисперсии являются самыми универсальными и цена у них значительно выше, чем у предыдущих видов красок. Больше половины в Европе отделочных материалов выпускаются на основе акриловых дисперсий. Долговечными считаются акриловые краски, иногда они служат до 30 лет, на открытом воздухе они могут прослужить до 12 лет. Масляные краски служат всего до 3 лет, а алкидные краски могут продержаться до 5 лет.

Акриловые краски не выделяют нитрорастворителей их можно считать экологически безопасными.

Они также образуют «дышащее» покрытие. Они открывают путь для паров, но закрывают для жидкостей.

Акриловые краски обладают взрывопожаробезопасностью, как во время эксплуатации, так и во время хранения.

Последнее положительное качество акриловых красок, они просты и удобны в применении.

При комнатной температуре и умеренной влажности краска сохнет за 30 или 40 минут.

Перед окрашиванием фасадов, необходимо поверхность очистить от грязи и избавиться от старых слоев краски. Также перед окраской необходимо обезжирить поверхность, нанести упрочняющую пропитку, если необходимо, то нужно провести выравнивание поверхности. После того как стены фасада прошли тщательную подготовку, можно приступать к окрашиванию. Выбор кисточки зависит от типа поверхности фасада, его можно окрашивать либо валиками, либо использовать краско-пульт по подготовленной поверхности.