В принципе, если рассматривать все наиболее известные хитрости риэлторов, которые связанны с вымогательством, то на первом месте окажется срочный выкуп недвижимости. Подобную услугу предлагают все агентства недвижимости. С ее помощью квартира или другая недвижимость приобретается буквально за неделю, но ее стоимость намного ниже ее действительной рыночной стоимости.

Другой уловкой риэлторов является аренда жилой или коммерческой недвижимости. Всем хорошо известно, что рынок аренды всегда связан с криминалом. Когда происходит продажа жилья, случаев мошенничества немного, а вот при аренде таких случаев очень много. Аферы при аренде недвижимости довольно просты. Арендаторы и арендодатели стараются сэкономить на налогах, а при имеющихся правилах, касающихся регистрации прав на недвижимость, открылось множество самых разных возможностей для злоупотреблений.

На третьем месте находится продажа недвижимости, если не приобретается альтернативное жилье. Согласно статистике, практически успешно проходит каждая пятнадцатая попытка обмана граждан, когда проводятся сделки с недвижимостью. В эту цифру входят только сделки, которые прошли регистрацию. Однако, в реальности, процент различных афер, например, связанных с внесением задатка, намного выше.

Очень популярными стали мошенничества при сложных сделках, когда продается квартира, с последующей покупкой альтернативного жилья. В таких ситуациях оказывается более 5%. Обычно, после продажи квартиры, альтернативным жильем оказывается некачественная квартира или она не является юридически чистой.

Наиболее низким считается риск во время обмена, то есть совершается непосредственный обмен квартиры на аналогичную жилплощадь. В этих случаях доплата намного ниже, стоимости квартиры, а это не очень привлекает аферистов.