Если у вас малогабаритная однокомнатная квартира, но высокие потолки, не стоит покупать стандартную кровать. Дизайнеры интерьеров предлагают другое, оригинальное, решение – кровать под потолком. Это придаст обстановке квартиры необычности и индивидуальности.
Что касается размеров такой кровати, исходить следует из пожеланий самого хозяина квартиры. Ему решать, одноместное или двухместное будет ложе. Или же «потолочная» кровать будет подгоняться под размеры уже имеющихся матрацем. А вот относительно высоты от кровати до потолка следует исходить из того, чтобы сидящий на ней человек чувствовал себя комфортно, при этом не касаясь головой потолка. Расстояние же от пола комнаты до кровати должно превышать человеческий рост.
Изготовить подобную кровать не составит большого труда. Вам понадобятся пиломатериалы из лиственных или хвойных пород деревьев и фанера. Брус следует брать размером 50х50 мм, доски – толщиной 50 мм и шириной 150 мм.
Сама конструкция состоит из 2-х продольных и 2-х поперечных царг, соединенных в прямоугольный короб. Для жесткости продольные царги соединены между собой дополнительной «поперечиной» — средней царгой. Под нее пазы в продольных царгах выдалбливаются долотом.
Данный каркас закрепляется на кроватные стойки с помощью болтов и шурупов, посаженных на казеиновый клей.
Конструкция устанавливается в угол комнаты и прикрепляется, для большей жесткости, к обеим смежным стенам посредством пластмассовых дюбелей.
Чтобы уложить на царги фанерное полотно (которое и будет исполнять роль ложе), с внутренних сторон царг делают выемки размером 12х25 мм, в которые, собственно, и «ляжет» фанера. Удобнее всего это сделать зензубелем или циркулярной пилой.
В самом же фанерном полотне заранее следует сделать несколько круглых отверстий диаметром 50 мм – они будут необходимы для вентиляции.
Если не удастся найти цельное полотно фанеры нужных размером, можно будет взять 2 одинаковых листа и сделать их стяжку непосредственно на средней цанге.
К наружной продольной царге с помощью шурупов крепится парапет. Конструкцию и внешний вид парапета хозяин выбирает самостоятельно.
К поперечной же царге следует закрепить лестницу. А чтобы она была более устойчивой, стойки лестницы лучше всего закрепить и на потолке, и на полу с помощью металлических уголков.
Собрав всю конструкцию воедино, можно настилать матрасы. Но перед тем, как устанавливать кровать в выбранный вами угол, следует побеспокоиться об освещении. Либо это будут бра на стенах, либо небольшие светильники направленного действия, как элементы навесного потолка.
Под самой же подвесной кроватью пространство можно обустроить по-разному. Либо оборудовать там рабочих уголок, в который органично впишутся компьютерный стол и стеллажи с книгами. Или сделать спортивный уголок, закрепив шведскую стенку или установив тренажеры. Можно также занять эту нишу платяным шкафом, «освободив» от него остальное пространство.
Как видите, идей для оформления интерьера комнаты у вас предостаточно. Главное, чтобы он имел целостный, законченный образ.