Нет сомнения в том, что дерево – это один из самых лучших строительных материалов. Но спустя некоторое время оно высыхает, в результате, к примеру, срубовый дом будет давать осадку. В таком случае появляются щели и зазоры, размер которых с каждым годом будет увеличиваться. С покон веков с целью укрепления рубленого дома использовалась конопатка.

Обычно, конопачение делается не более двух раз. Первый раз делается в процессе сборки срубовой конструкции, а второй – после усадки дома. Для изготовления конопатки используется мох, пакля, войлок… Что же касается более современных материалов, то в данном случае применяется герметик или шпаклевка.

Если говорить о герметичном межвенцовом уплотнителе, то учитывая тот факт, что это средство только недавно начали использовать, следовательно, все его качества пока что не изучены. Но производители материала утверждают, что их продукция поможет не только сохранить время и силы, но и деньги.

Применение этого уплотнителя основано на его эластических способностях. Благодаря таким свойствам, при проседании конструкции, герметик будет натягиваться, но при этом, он не разрывается. Кроме того, с применением герметика нет необходимости ждать , когда дом даст осадку.

К примеру, шпаклевки, тоже стали довольно таки популярными. Но тут следует помнить, что с точки зрения состава они бывают разными. Учитывая этот факт, следует знать, что в зависимости от породы дерева, необходимо подбирать шпаклевку. Большинство шпаклевок со временем приобретают монолитную структуру.

Стоит отметить, что традиционные методы уплотнения домов значительно уступают современным. Прежде всего, главный недостаток традиционной конопатки состоит в больших временных затратах. Но среди главных преимуществ – экологичность материала. Лента псул для бревна — современный материал, который расширяясь максимально плотно стыкует бревна, без щелей.