Прежде чем приступать к оформлению стен обоями, их еще необходимо правильно подобрать. На рынке строительных материалов представлен большой выбор отделок для стен, отличающихся и по фактуре, и по расцветке, и по качеству материала, из которого изготовлены.
Но самой выгодной покупкой можно назвать обои флизелиновые, которые идут под покраску. Это очень выгодное приобретение, т.к. раз наклеив такие обои, можно будет перекрашивать их много раз. И чем объемнее будет рисунок на обоях, тем больше возрастает возможность изменить интерьер. И при этом нет риска, что под каждым следующим слоем краски исчезнет рисунок. Если вы готовите обои под покраску, то комод, телевизор и другую мебель лучше закрыть полиэтиленом или газетами.
При нарезании данных обоев на нужную длину нет надобности заниматься подгонкой рисунка (его вы потом создадите сами при желании). Поэтому здесь присутствует принцип безотходного производства.
К тому же флизелиновые обои очень практичны. Не стоит бояться, что ваш ребенок их испортит: несколько мазков краски – и дефект станет незаметным.
По ширине флизелиновые обои в 2 раза шире обычных. А, следовательно, и количество стыков полотен на стене уменьшается вдвое.
Только вот наклеивать обои следует не внахлест, чтобы создавалось впечатление сплошной гладкой поверхности. При этом можно не бояться, что между полотнами останется небольшое пространство. Ведь окрашивая обои, вы в обязательном порядке заполните краской эти «проплешины», и они станут практически незаметными.
Чтобы при оклейке стен флизелиновыми обоями на них не образовывались складочки, а под ними не собирались пузыри воздуха, пользуйтесь специальным валиком либо чистой мягкой тряпочкой. Движения производите с равномерным нажимом от центра полотна к его краям.
Но если через сутки вы все-таки заметите в некоторых местах вздутие из-за скопившихся там пузырьков, не расстраивайтесь – эта проблема легко решается. Сделайте в этом места небольшой надрез ножом и добавьте туда небольшое количество обойного клея, а затем аккуратно прижмите обоину к стене, используя мягкую чистую тряпку. Данный дефект затем завуалируется краской.