Пришла пора сменить в квартире линолеум? Тогда особо не торопитесь срывать старое покрытие. Эту работу следует делать аккуратно, поэтому подходите к процессу обдуманно. Делая ремонт в квартире не лишним будет заменить электро счетчики, счетчики воды и газа, на сайте sayany-nn.ru изложена подробная информация о том, как это сделать.
Итак, для начала запаситесь гвоздодером и специальным ножом. С помощью ножа нужно будет сделать в нескольких местах старого линолеума надрезы, в которые просовывается гвоздодер. И таким образом, сантиметр за сантиметром, аккуратно отдирайте покрытие, отделяя линолеум от пола.
Когда полностью удалите старый линолеум, пол необходимо будет очистить от грязи и различного мусора. А значит, пол следует хорошенько вымыть и дать ему высохнуть.
Далее, не зависимо от того, какой линолеум вы купили (натуральный или синтетический), его следует раскатать на полу таким образом, как он должен лечь. Дайте возможность линолеуму несколько дней отлежаться, чтобы он принял нужную форму и выпрямился.
Затем, начав работы от стены, противоположной двери, аккуратно приподнимите половину полотна и заполните пространство между полом и линолеумом клеем. Чтобы удобнее было разравнивать клей по полу, возьмите специальную гребенку.
Уложив эту часть линолеума на клей, приступайте ко второй его половине, действуя подобным образом.
Чтобы закрепление линолеума было более надежным, следует равномерно по всему покрытию расставить тяжелые предметы (например, мешки с песком или емкости с водой), оставив их так на несколько дней.
Если после этого вы обнаружите в некоторых местах вздутие линолеума, сделайте небольшие надрезы и «впустите» туда клей. Надрезы лучше делать по линиям рисунка на полотне, так они будут менее заметны.
И как завершающий этап – установка плинтусов. Вариаций на эту тему можно предложить несколько: дерево, МДФ и пластик. Но выгоднее всего, практичнее и дешевле покупать пластиковые плинтуса, т.к. они являются наиболее гибкими и приспосабливаемыми к любым неровностям.
Линолеум делится на поливинилхлоридный, глифталевый, коллокеилиновый и линолеум – релин.
Самый популярный и распространенный ПВХ – линолеум, его недостаток – потеря гибкости, при воздействии низких температур. Покрытие изготавливают на теплозвкуоизоляционной или тканевой основе, без нее или в несколько слоев.
Два слоя имеет резиновый линолеум.
Глифталевый линолеум производят из смеси алкидных смол, с добавлением пигментов и наполнителей. У алкидного линолеума хорошие тепло – и звкуоизоляционные свойства, но он требует бережного отношения, так как может быстро покрыться трещинами.
Основа коллокеилинового линолеума является нитроцеллюлоза. Покрытие влагоустойчивое, гибкое, но пожароопасно, в сравнении с другими видами покрытия.
Линолеум без основы может иметь два и более слоя. Покрытие часто используют для того, чтобы изготовить плитки, у материала высокая износоустойчивость, стойкость к истиранию, хороший уровень звукопоглощения и огнестойкости.
Уровень износоустойчивости линолеума зависит от толщины защитного слоя, накладываемого на основу, что влияет и на стоимость материала.
Домашний линолеум, как правило, используют в квартирах, в офисах применяют полукоммерческий, а в местах общественного назначения – коммерческий.