Кухня – это комната, в которой хозяйка дома проводит достаточно большое количество времени. Естественно, что для обеспечения комфортного пребывания в этой комнате необходимо предусмотреть каждую деталь. Одной из таких деталей является освещение.

Практика показывает, что именно на освещение, при оформлении кухни, мало кто обращает внимание. А ведь если разобраться, то такой подход является ошибочным. Именно в кухне семья проводит много времени, например, за чаепитием или же за обычным приемом пищи. Следовательно, правильному обустройству системы освещения необходимо уделить много внимания. При чем сделать все нужно так, чтобы обстановка была не только уютная, но и функциональная.

Большинство дизайнеров рекомендуют создавать в кухне многоуровневое освещение, в состав которого входит несколько типов осветительных устройств.

К примеру, для общего освещения наиболее подходящими будут источники искусственного света. Обычно, в данном случае применяют или лампы дневного света, или люстры. Лучше всего, если керамическая плитка для кухни и мебель будет светлых тонов. Тогда в помещении будет легко и просторно, даже, если на самом деле кухня небольшая.

Для нормальной полноценной работы рассеянного освещения недостаточно так как, например, для разделочного стола необходимо прямое попадание светового луча. Исходя из этого, придется подумать о том, как правильно все организовать. В таком случае оптимальным решением станет применение осветительных приборов, которые встраиваются в кухонную мебель. Кроме того, для улучшения качества освещения можно использовать точечные светильники.

Следует обратить внимание на то, что подсветка мебели является также и удобным решением. Прежде всего, за ее счет основное освещение кухни станет более качественным и ярким. Кроме того, такой тип освещения очень удобен ночью, когда хочется выпить воды и совсем нет желания включать основные световые приборы.