Бордюрный камень или бордюр изготавливают из искусственных и природных камней. Его основная функция обеспечение и обозначение дорожного зонирования – проезжая часть, тротуар, островок безопасности, участки грунта с растениями. Его высота согласно требованиям около десяти сантиметров.
Учитывая условия эксплуатации бордюров, они подвергаются механическим воздействиям разрушительной силы, с последующим их ремонтом или заменой. Дорожные работы весьма дорого стоят, поэтому с экономической точки зрения целесообразно использовать бордюр из гранита. Сегодня производство тротуарной плитки — большая статья доходов компаний, занимающихся продажей строительных материалов, ведь многие из нас мечтают выложить красивыую дорожку возде своего загородного дома тротуарной плиткой.
Гранитный бордюр высокого качества стоит дороже, чем железо — бетонный камень. Но литой блок из армированного бетона служит около двадцати лет. А блоки изготовленные способом сухого прессования «живут» пять лет, а затем имеют раскрошившийся вид, что создает опасность движения, да и выглядит неряшливо.
ГП1 — бордюр гранитный гарантирует качество эксплуатации и эстетический внешний вид на долгие годы. Он практически не имеет альтернативы. Срок его службы неограничен.
Искусственный гранит или керамогранит не уступает своему природному «собрату», а в чем-то даже превосходит его. Изделия из природных массивных камней выпиливают, придерживаясь определенных норм, а блоки из керамогранита формируют изначально, прессуя сырье.
Полученный путем высокотемпературного обжига и давления керамогранита бордюр имеет заданный размер с высокой точностью всех образцов. А это значит, что внешний вид выкладываемых бордюров окажется на высоте.
Укладка камней производится с типовой последовательностью. Бордюр помещают в канавку, на дно которой укладывают слой песка, два слоя щебня, слои трамбуют. После этого укладывают сухую смесь цемента и песка. Блок вбивают и смачивают водой для жесткого закрепления.