Оконные кондиционеры зима-лето пользуются заслуженным спросом среди населения и организаций благодаря высокой мощности, надежности и бесшумности в работе. Если нужно срочно установить кондиционер в жилом помещении, то выбор очевиден – кондиционер зима-лето!
Но кондиционер будет прекрасно работать на протяжении долгих лет, если он был грамотно установлен.
Первым делом следует обратить внимание на главную составляющую данного кондиционера – его внешнего блока. Для этого выбирается соответствующее место – выше или ниже оконного проема, что позволит оперативно промыть конденсатор во время профилактических работ, которые нужно проводить раз в несколько лет.
Как только нужное место окажется выбранным, то мастера-установщики аккуратно прорубают в несущей стене здания необходимые технологические отверстия, в которые будут устанавливаться анкерные болты с резиновыми прокладками («чопиками»). Последние нужны для того, что эффективно демпфировать вибрацию при включении компрессора.
В особых случаях, когда наблюдается слабая стена, сделанная из пеноблоков или облицовочного кирпича, допускается крепление внешнего блока на сквозные стальные шпильки, ценимые тем, что на одном конце имеется резьба.
Как только отверстия окажутся готовыми, на посадочное место устанавливается стальное шасси, которое идет в комплекте с кондиционером, на болты устанавливаются резиновые прокладки, и только затем уже на подготовленное место надежно прикручивается сам внешний блок. Только в этом случае можно будет определенно считать, что блок не будет вибрировать при работе.
Установка внутреннего блока, как показывает практика, не вызывает особых сложностей в виду того, фен отличается малой массой. И именно поэтому допускается установка не на анкеры, а на простые дюбеля.
Особое внимание придется уделить и посадочному месту фена – он должен находиться как можно выше в комнате, что позволит достичь куда быстрого охлаждения закрытого помещения в силу того факта, что холодный воздух стремится вниз и замещает горячий.
Как только два блока окажутся надежным образом установленными, следует основное – заправка системы фреоном. Но прежде нужно тщательно удалить из медных трубок любые остатки воздуха или воды. Только в этом случае можно будет надеяться, что мощность и производительность кондиционера окажется на высоте. Данный процесс специалисты называют вакуумированием.
После чего внешний блок запускается на небольшие обороты и происходит заправка фреоном. Как только внутренний блок будет генерировать достаточное количество холода, заправка прекращается. Концы штуцеров тщательно завальцовываются, и блок проверяется на генерацию тепла. Если все будет работать на штатном уровне, то можно обоснованно считать, что установка была успешно завершена.