Чтобы определиться с выбором напольного покрытия между ламинатом и паркетом, необходимо уделить внимание характеристикам данных материалов, чтобы была возможность их сравнить.
Ламинат представляет собой многослойное покрытие, поверхность которого покрывается декоративным материалом, это может быть пластиковая пленка или мебельная фольга. В качестве верхнего защитного слоя используется меламиновая смола, которая определяет качество покрытия.
Основной слой ламината состоит из ДВП или ДСП, представляющие собой древесно- волокнистую плиту, которая обладает повышенной плотностью. Нижний слой данного напольного покрытия состоит из бумаги, которая пропитывается специальным составам, обеспечивающего защитную функцию. Для обработки краев применяются специальные водоотталкивающие составы.
Ламинат не требует специального ухода. Его не нужно шлифовать, циклевать, а также покрывать лаком. Отличительным свойством ламинат является то, что он не выгорает и не меняет цвет. Он не подвержен механическим воздействиям, ни спичка, ни тлеющая сигарета не способна оставить на нем следов. Появившееся загрязнение легко убирается с помощью моющих средств или ацетона. Также стоит отметить, что ламинат намного дешевле паркета.

Для изготовления паркета используктся только натуральное дерево, при этом применение более дорогой породы дерева делает паркет соответственно дороже. Паркет делается из дуба, клена, ясеня, красного дерева и многие другие. Паркет может быть штучным или одним массивом. Главным отличием данного напольного покрытия является абсолютная экологичность, чего не скажешь о ламинате.
Выбрав дорогое высококачественное покрытие, стоит смириться с тем, что паркет требует особого ухода. Один раз в два года его придется циклевать, после чего покрывать лаком. Паркет не способен оказывать воздействие изменению температуры, не выносит влаги и высоких тонких каблуков. Также, данное напольное покрытие очень капризно по отношение к домашней живности.
Чем покрыть свой пол, каждый решает сам. Более экономичные и практичные люди выбирают ламинат. Любители всего натурального, а также роскоши и богатства, выбирают паркет.