Как правило, прежде чем принять решение о постройке индивидуального жилого дома, человек тщательно просчитывает все преимущества и недостатки строительства. С одной стороны, можно купить уже готовое здание и это будет менее накладно. С другой стороны подобрать уже готовое строение полностью подходящее лично хозяину очень проблематично. А вот если спроектировать дом собственноручно, эта проблема решается автоматически. Итак, с чего начинается строительство? Конечно же, является закладка фундамента, который должен стать прочной и качественной основой самого дома. Для правильного выбора типа фундамента необходимо четко понимать, каким именно будет здание, сколько в нем будет этажей, из какого строительного материала будут возведены стены и так далее.
По конструкции дома различают две большие группы. Это дома из камня и дома из дерева или на деревянной основе.
Дома из камня, кирпича или бетона, как правило, долговечны и обладают большой массой. Поэтому фундамент для такого строения должен быть из тяжелого материала. Стены, возведенные из полого кирпича или керамзитобетонных блоков, нуждаются в менее массивном фундаменте. Такие дома имеют хороший микроклимат и рекомендуются для строительства в любых климатических зонах.
Дома из дерева характеризуются малой массой, легкостью обработки и возведения. Основное их преимущество – прекрасный микроклимат, а существенные недостатки – это опасность возгорания и подверженность гниению.
Для постройки дома обязателен проект. Он может быть типовым или специальным. Типовой проект можно приобрести в проектных институтах или в издательствах, которые выпускают специализированную строительную литературу. А вот если участок под строительство обладает какими-либо особенностями рельефа, стоит разработать специальный проект, учитывающий эти особенности.

Мансарда
С одной стороны, мансарда считается атрибутом респектабельности, а с другой стороны, является дополнительной жилой площадью комфортабельного дома. При переделке, сделанной должным образом, чердачное помещение может стать дополнительной жилой комнатой, комнатой отдыха или даже зимним садом.
Необходимо отметить, что такая перестройка обязательно усилит нагрузку на фундамент и несущие конструкции. Поэтому, начинать необходимо с укрепления перекрытия с помощью деревянных балок и металлических конструкций. Ненадежные опоры заменяют стальными, а затем заглубляют их в изоляционный слой, чтобы не служили проводниками холода.
Иногда в жилом помещении устанавливают подпорки, которые в дальнейшем становятся декоративными элементами дизайна комнаты. Однако они сокращают саму комнату. Заменить подпорки можно усилив оси прогонов профильными элементами – швеллерами. А другие укрепления из дерева размещают в пределах стен или под ними.
Если есть желание и возможность обустроить в мансарде зимний сад, стоит использовать теплоизолированные алюминиевые конструкции.
Отопление в перестроенном чердачном помещении осуществляется централизовано от котельной.
На этапе проектирования стоит предусмотреть большие мансардные окна. Они придадут помещению дополнительной красоты. Через эти окна в помещение будет поступать солнечный свет, к тому же с их помощью можно проветрить комнату. Мансардное окно гораздо выгоднее вертикального. На его установку нужно меньше времени и материалов, чем на вертикальное. Они обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Если площадь мансардных окон вычесть из площади переделываемых стен чердака, то можно существенно сэкономить на изоляционных и кровельных материалах.