У вас настолько малогабаритная квартира, что нет места не только для столовой комнаты, но и для гостиной. Поэтому принимать друзей вы вынуждены в кухне. И именно с этих позиций приходится заниматься обустройством комнаты, которая, в принципе, предназначена для готовки.
Для начала следует определиться с зонами: рабочей и обеденной. Естественно, рабочая зона будет группироваться ближе к мойке и плите. Тогда противоположную часть кухни следует отвести под обеденную зону. Чтобы визуально эти зоны разделить, можно сделать раздельное освещение (от разных выключателей). Если позволяет площадь кухни, то на границе зон можно установить сквозной стеллаж, полки которого будет украшать красивая посуда или дизайнерские мелочи. Второй вариант – барная стойка, которая, как нельзя кстати, и в столовой, и в кухне.
Расстановка самой обеденной мебели должна производиться с учетом габаритов кухни. Если они позволяют, то удобнее рабочую зону оформить П-образно. Тогда в обеденной зоне стол и стулья можно будет расположить по ее центру либо приставив торцом к стене.
При Г-образном оформлении рабочей зоны обеденный стол ставят в противоположный угол кухни. А вместо стульев рациональнее будет установить уголок с высокими спинками и твердым сиденьем.
В некоторых планировках домов предусматривается расположение лоджии смежно с кухней. Тогда обеденную зону в теплое время года можно вынести именно на лоджию, установив там подобие садовой мебели. Но, к сожалению, этот вариант – временный, т.е. сезонный.
Но если вы не можете позволить себе даже в кухне выделить обеденную зону для приема гостей, нет смысла покупать столовую мебель – придется делать на заказ стол-трансформер. Либо это будет «мобильный» стол, который раскладывается на время приема гостей, а после их ухода убирается на антресоль. Или же стационарный откидной столик, который одной боковиной крепится к стене и имеет выдвижную ножку у противоположного края. При необходимости он легко раскладывается и также легко откидывается обратно. Что же касается стульев, то от традиционных, с высокими спинками, придется отказаться. Лучше приобрести складные табуретки, которые также можно хранить на антресоли.
Но, надеемся, что кухонный вариант приема гостей – ситуация временная. И в скором будущем вы сможете позволить себе просторную квартиру хотя бы с гостиной либо большой дом, в котором, несомненно, будет отдельная комната для приема гостей либо шикарная просторная кухня. Тогда уж вы развернетесь по-полной, обустраивая обеденную зону.
Но это в будущем, а пока что старайтесь оформить интерьер своей кухни таким образом, чтобы гостям было на ней уютно и комфортно. А, следовательно, подходите к подбору мебели тщательно. Учтите, что если мойка или плита выполнены в стиле «модерн», то мебель для обеденной зоны никак не должна быть в стиле «ретро».
Естественно, у каждой зоны свои функциональные принадлежности. Но они должны хотя бы немного дизайнерски между собой сочетаться, либо иметь общие элементы в оформлении. Но если вы желаете создать визуальное разграничение, используя, например, некоторые цветовые решения, то переход из зоны рабочей в зону обеденную должен быть не резким, т.е. плавным.