Наличие гипсовой лепнины, еще с самой древности, считалось привилегией больших загородных коттеджей, имеющих высокие потолки, огромные оконные и дверные проемы. Большой редкостью, является применение такого приема в городских квартирах. Все дело в том, что гипсовая лепнина относится к аристократическому и благородному материалу, с довольно сложным характером. Естественно, и цена соответствующая.

Появившись на свет сотни лет назад, лепнина и сегодня продолжает видоизменяться, Она предлагает дизайнерам многообразие деталей, позволяет сделать помещение стилистически законченным, уютным и практичным. Кроме этого, лепные элементы помогают скрыть изъяны потолка или стен. К примеру, карнизы сделают очертания потолка более четким, пилястры невыразительную дверь превратят в красивую арку. Применение молдингов придадут стенам более рельефный вид, а колонны создадут эффект глубины пространства.

Довольно часто при помощи лепнины прячутся не эстетичные детали интерьера, такие как вентиляционные решетки, трубы и стояки. Демонтировать такие потолки практически не приходится, поэтому единственным выходом из этой ситуации является их оформление красивыми лепными элементами.

При оформлении помещения, особенно потолка, элементы лепнины красятся в разные цвета. Это необходимо для того, чтобы при помощи покраски создать иллюзию придуманной фактуры. Если правильно подобрать краску, то выполненная работа мастера, например, будет похожа на мраморный карниз, который просто ничем не будет отличаться от гипсового.

Сегодня достойной альтернативой гипсу, при изготовлении лепнины стал полиуретан. Этот материал не имеет большого веса, он имеет большую прочность и твердость. В отличие от гипса, полиуретан не боится влаги, поэтому не требуется поддержки особого микроклимата в квартире. По своему весу и фактуре, высокой плотности полиуретан очень похож на дерево, однако он обладает более благоприятными характеристиками для длительной эксплуатации.